小心!有人冒充燃气安检员400元换一块燃气表

生活报讯(记者丁燕)“我家院里昨天来了4个人,冒充燃气安检员,说要更换燃气表,每家要收费399元,已经有多户居民被骗了。”25日,家住哈尔滨市道里区安平街37号院的王女士向生活报反映。
    王女士说,24日上午她听到有男子敲门说是“检查燃气的”。王女士开门后,一名男子进入厨房对燃气进行检查。他告诉王女士,燃气表应该更换了,需要交399元现金。王女士付款后,男子为其开具收据后说:“过两天就来换新表。”王女士看到收据上字迹模糊,但红章上可以看到“燃气设备公司”。
    男子离开后,王女士突然感觉有些不对劲,就敲开多家邻居的门。此时,大院里聚集了很多人,王女士从邻居的口中得知,除了刚才进入她家的“燃气安检员”外,院子里还有其他3名“安检员”。“经过统计,我们院里共有三户居民被骗了。”王女士说。
    25日,记者从中庆燃气获悉,王女士反映的“燃气安检员”非中庆燃气员工。中庆燃气相关负责人表示,这是一些人打着“中庆燃气”的旗号,进行欺骗的行为。
   
    “四看”鉴别真假安检员
    一看着装。中庆燃气员工为红色着装,工装左臂上有黄色“中庆燃气”的标识,工装左胸前有贝壳形状的标识。
    二看胸卡。中庆燃气员工上门服务,佩戴胸卡,上面标注了员工姓名、工作岗位等信息。
    三看票据落款。如果是中庆燃气服务点出售的产品,收据上的落款为“哈尔滨中庆燃气有限责任公司”,并盖红章。
    四看产品标识。正规产品标注产品生产日期和生产厂家,有QS标识。