一退烧就上班 小伙肺炎反复发作

医生:发热、咳嗽、咳痰、周身乏力、食欲不振等都可能是肺炎
   
    生活报记者 徐日明   
    近日,生活报记者在冰城多家医院了解到,因为近期天气寒冷,且冷暖变化较大,患肺炎的市民有所上升,且相对于往年老年患者较多的情况相比,今年青年患者的数量有所上升。医生表示,不少市民认为发烧才是肺炎的症状,其实发热、咳嗽、咳痰、周身乏力、食欲不振等都是肺炎的典型症状,如果出现以上症状,应及时到医院就诊。确定是肺炎后应注意保暖,并加强休息。

35岁白领青年   
工作忙退烧就上班
肺炎反复治不好
    35岁的小王是哈尔滨市一家企业的白领,25日,他再次因发热来到医院,再次被诊断为肺炎。小王对医生说,他咳嗽半个月了,到医院来诊断为肺炎。但公司工作太忙,一直没时间去医院,只是吃药退烧,病情略见好转就上班。结果没上班几天,又开始发烧了,这次吃药没效果了,只能放下工作来医院。哈尔滨市第四医院呼吸科医生介绍,近期包括肺炎在内的上呼吸道疾病明显增多,每天约有60至70名患者。这与近期气温较低、温差大有关,另外新年将至,市民扎堆逛商场,在通风条件不好的场所逗留也加大了感染几率。   
    哈四院呼吸科主任张荇介绍,最近像小王这样不注意休息,导致肺炎反复发作的患者并不少见,市民应注意劳逸结合,增强抗病能力。

中小学生           
班里30个学生9个患肺炎
有的发烧一周了还坚持上课
    25日,哈尔滨市某小学的一位学生家长在群里统计了一下,班里一共30多个学生,感冒的有一多半,被确诊是肺炎的有9个。这位家长说:“这些学生家长心真大,孩子肺炎还照样上学。”对此,有家长表示目前正值期末考试,很多孩子病了也都在坚持。医生介绍说,在出门诊时,诊治了不少十几岁的中小学生,孩子发高烧、咳嗽,有的已经咳嗽一个月了。当问起班里的情况时,有的孩子说,班里好多同学都在咳嗽,有的发烧已经一星期了,还在坚持上课。
    哈二院呼吸科主任宗立彦建议:孩子如果出现了发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查,尽可能让孩子休息几天,一方面加快康复,另一方面避免在病菌比较复杂的环境下造成交叉感染。           
 
医生:
发烧咳嗽别盲目上网自我诊断
    “在门诊有一些肺炎比较严重的患者,他们中间有相当一部分是自诊患者,觉得咳嗽就是小病,在网上输入症状,之后听信网上的指导,自行买药服用。还有一些患者到小诊所,抗菌、消炎和治疗支原体的药都用了个遍,三五天不退烧,咳嗽也没改善,最后到医院来一查是肺炎。”哈二院呼吸科主任宗立彦说,一些患者自行服药缓解了早期症状,使得病情不明显,加大了诊治的难度。同时因为他们已经大量服药,体内的病菌有了一定的耐药性,这也使得诊治难度加大。
    宗主任建议,感到身体不适时应及时到正规医院检查,再对症下药。切不可根据自已的症状盲目上网自我诊断,最终耽误治疗。