高科技助力龙江走入“智能康复”时代

   生活报讯(记者张洁)在哈医大一院群力院区的康复医学科病房里,有很多科技含量超级高的康复设备,这些设备都有着自己的独特功能,能够帮助老年人、残疾人和处于康复期的患者实现更加高效的康复治疗。如今,这些以康复机器人为代表的智能康复设备在临床上得到越来越广泛的应用,不仅提高了工作效率,保障治疗安全,还实现了规范同质化和智能化的康复管理,可以说,这些康复设备开启了“智能康复”的时代。   
 
脊柱康复机器人
时间、角度都可设定
    刚走进康复科病房,一个庞然大物引人注目。脊柱康复机器人是哈医大一院与哈工大合作研发的,这个机器人足有两米来高,还有着流线的外形。小胡每天都会来做脊柱康复治疗,“每次做15分钟,这比传统的牵引舒服多了。”康复治疗师根据小胡的身体状况和康复情况,设置了处方,治疗力度、时间、角度都是为患者量身定制的,还可远程控制,治疗过程中,电脑屏幕则显示出小胡脊柱的变化情况。
    “脊柱康复机器人能为患者量身定制治疗时间、屈伸角度、侧屈角度等,精确度大大提高。”哈医大一院康复医学科主任张锦明介绍。
     另一个庞然大物就是自动翻身起立床,起身、翻身,甚至站立,都可以通过一个按钮来完成,起立床的各个部分都可以翻动,比传统用手动操作的病房更加便捷。  

足底硬力鞋垫   
内外八字、扁平足都能治
    小孩走路内外八字,是因为足部错误受力所致。在康复医学科,6岁的童童几年来内八字脚就好了很多。据介绍,足底硬力鞋垫看似平常,却是为每个使用者量身定制的,通过改变脚底的用力位置和力度,内八字脚渐渐就消除了。生活报记者在康复医学科见到了这双看似普通的鞋垫,张锦明介绍,不只内外八字脚,扁平足、拇外翻等也可以通过鞋垫改善。

功能性电刺激仪器   
助偏瘫患者训练四肢
    功能性电刺激是一个能够帮助偏瘫患者训练四肢的康复设备,通过电刺激患者的四肢感觉更有力了。张锦明介绍,“功能性带电刺激会自动感应使用者的用力情况,用力时给电量低,用不上力时便会自动增大电量,助患者一臂之力。”确保电量是在患者的承受范围内,偏瘫患者想双臂摆动、双腿做踩自行车的动作就不再是难事了。有趣的是,患者一边操作电刺激仪器,面前的屏幕上就会出现一个正在行走的小人,随着运动速度时快时慢,康复训练就成了一个游戏一样。