我省一波新规元旦起实施与您息息相关

我省一波新规元旦起实施与您息息相关
独生子女陪护假每年累计20天
出版日期:2017-12-30   002版●要闻  

生活报讯(记者于燕)65周岁以上老人免费坐公交、进景区;行政执法辅助人员着装和标识与行政执法人员有明显区别;社区、商会设调解组织先行处理市民矛盾……明年1月1日起,我省将有一批新规正式实施。

65周岁以上老人免费坐公交、进景区

《黑龙江省老年人权益保障条例》于2017年10月13日黑龙江省十二届人大常委会第三十六次会议上通过,该条例将于2018年1月1日起施行。届时,65周岁以上老人将可以免费坐公交、进景区。

《条例》规定,65周岁以上的老年人可免费乘坐公共汽车、轨道交通、轮渡等城市公共交通工具,60周岁以上未满65周岁的老年人享受半价优惠。

老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日,陪护期间工资福利待遇不变。

医疗机构应当通过完善挂号、诊疗系统管理以及开设专用窗口或者绿色通道、提供导医服务等方式为老年人特别是高龄、重病、失能、残疾老年人挂号(退换号)就诊、转诊、综合诊疗提供优先服务。

行政执法辅助人员着装与行政执法人员有明显区别

《黑龙江省行政执法责任制规定》于2017年11月21日省政府第97次常务会议上通过,该规定将于2018年1月1日起正式实施。

其中规定,行政执法单位对按照有关规定聘用的行政执法辅助人员,应当明确其身份性质、适用岗位、职责权限、权利义务等,并严格进行管理。行政执法辅助人员着装和标识应当与行政执法人员有明显区别。行政执法辅助人员不具有行政执法资格,可以协助行政执法人员开展行政执法辅助工作,不得单独从事行政执法行为,其履行职责行为的法律后果由所在行政执法单位承担。

还有这些新规

1、非法发布气象信息最高罚5万

2017年10月13日,黑龙江省第十二届人大常委会第三十六次会议表决通过《黑龙江省气象信息服务管理条例》,这是全国关于气象信息服务管理方面的第一部地方性法规。明年1月1日起,公共气象信息实行统一发布制度,非法发布气象信息最高罚5万。

2、市民矛盾纠纷解决更便捷

《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》于2017年10月13日黑龙江省第十二届人大常委会第三十六次会议通过。明年1月1日起,市民矛盾纠纷解决更便捷,社区、商会可以设调解组织先行处理,将矛盾纠纷化解在初期。