六问易到,你要闹哪样?

六问易到,你要闹哪样?
出版日期:2017-12-30   004版●聚焦  

生活报首席评论员静伟

奇文共欣赏:易到——这个在哈尔滨长期无法为百姓提供正常服务的企业,居然面向冰城公众发声:“易到加大冰城运营力度订单增长两倍”,标榜起自己服务质量和工作业绩来,脸上不红不白,嘴里振振有词。

易到哈尔滨市场负责人称,冰城是易到重点运营市场。但我们不禁想问,当乘客无车兴叹时,为什么没有人告诉他们,哈尔滨是重点?当司机结款艰难时,为什么没有人告诉他们,哈尔滨是重点?当用户因得不到相应服务要求退款时,咋就没享受到重点市场的待遇呢?

好吧,我们请易到“说重点”,再问易到:你们到底有没有为冰城提供良好服务的能力?你们到底有没有解决用户问题的诚意?

先说服务的能力,“易到在冰城的运力得到了大幅提升。多名冰城易到用户表示,近日用易到明显好打车了。”我们三问易到:这“多名”包不包括像冰城市民李先生和与他有同样遭遇的多名朋友?而在所谓的“好打车”背后,有没有乘客需要忍痛付出“高加价”的代价?

“市民徐女士称,‘在一年前注册了易到,里面充了5000元。今年头几个月用易到很难打到车,很多司机不愿意接单。但近期明显好了很多,叫车很快就有人接单,也可以选单了。之前担心余额花不完,现在也不担心了。’”

那我们四问易到,在我们的调查和走访中,在市民纷纷的来电留言中,咋就少见像“徐女士”这么好运的呢?为什么多是像“李先生”这样的服务难享、投诉无门的用户呢?

再说服务的诚意。不要说众多易到用户一次次无果的投诉,甚至省消协在两个多月的时间里两次发函,易到才迟迟给出“一直有车,按照充返协议,不能退款”的回复。

真的“一直有车”吗?其实,易到好乘客“徐女士”的话里已无意中泄漏了“天机”:“今年头几个月用易到很难打到车,很多司机不愿意接单。”

“按照充返协议,不能退款”?我们五问易到:当乘客长期无法正常用车时,你们的协议在哪里?当司机长期得不到应得收入时,你们的协议在哪里?

既看不到服务能力,又看不到服务诚意,我们六问易到:你们就是这样把哈尔滨当成“重点”的吗?就算你们一厢情愿地把哈尔滨当“重点”,以你们目前的能力和态度,真的就可以继续带病上路吗?

我们相信,包括像李先生在内的众多冰城“维权难”的易到用户一定会这样回答:服务不到,易到难到;能力不到,易到难到;诚意不到,易到难到;歉意不到,易到难到。