一天只吃一顿饭这样的节日餐易患消化病

冰城医生提醒:
一天只吃一顿饭这样的节日餐易患消化病
出版日期:2017-12-30   006版●实用  

生活报讯(王甦高军震记者徐日明)元旦假期要来啦,哈尔滨市第五医院专家给您打个“预防针”:新年期间,吃喝玩乐一定要掌握好度,若是因为不节制,患上了“节日病”可实在是太扫兴了。

专家介绍,因为“节日期间吃不对”而生病的人不在少数。患者大多数都是这三种情况:一种是吃太撑,胃肠道的负担超过容纳量;第二种是油腻的荤食吃太多,摄入过多高油、高糖、高脂肪食物;另一种则是忽然改变饮食习惯,从原来的一天三顿饭,变成一天两顿或者一顿,造成饮食不规律。通常节假日期间容易高发的疾病有肠胃炎、肠梗阻、消化不良、胰腺炎、胆囊炎等。

哈尔滨市第五医院消化内科周群副主任建议,节日期间尽量以清淡为主,少吃荤菜,菜品注意荤素搭配;碳酸饮料会妨碍胃肠对食物的消化吸收,少喝或是尽量不喝;最后,饮酒要适中。