降雪与升温齐来 冰城明日或有小到中雪

元旦假期我省降雪与升温齐来
冰城明日或有小到中雪
出版日期:2017-12-30   007版●实用 

生活报讯(记者丁燕何兴丽)还有两天时间,就要与2017年说再见了。虽然冰城升温与降雪齐来,但雾霾这位不速之客,却有些让人扫兴。29日,据省环境监测中心站预计,30日至31日,我省东北部地区以良-轻度污染为主,1月1日,我省南部个别城市可能出现短时轻度以上污染。元旦假日期间,全省大部自西向东有小到中雪,东南部局地有大雪,出行请注意交通安全。

28日18时,哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气黄色预警,对此,环保部门突击检查冰城多家企业单位,设施运行正常,未现超标排放。29日20时继续发布霾黄色预警信号:预计未来24,小时哈尔滨城区及各区、县(市)将出现中度到重度霾,个别区、县(市)能见度不足3000米,请注意防范。哈尔滨市交管局正在实施应急响应交通管理措施,28日18时起,建筑垃圾和渣土运输车,混凝土罐车、砂石运输等重型车辆全天禁止在哈尔滨市行政区域内道路行驶;行驶过程中排放黑烟等明显可视大气污染物的机动车全天禁止上路。解除时间另行通知。

据气象部门预计,元旦假期,哈尔滨将有一次降雪天气,主要降雪时段在31日,通河、方正、木兰、延寿、依兰、尚志等地为主要降雪区,冰城主城区白天雪量较大,或有小到中雪。1月2日雪停、气温下降,主城区最低温将跌落至-24℃。哈尔滨气象台副台长方丽娟提醒,元旦期间,冰城空气扩散条件不理想,气温升降频繁,提醒大家尽量减少室外活动,外出时及时增减衣物,注意预防呼吸道或感冒等疾病发生。

全省方面,元旦期间我省整体上小升温。30日白天,绥化南部、大庆、哈尔滨西部、佳木斯东部、双鸭山东部多云有分散性阵雪,其他地区晴转多云。30日夜间到31日白天,大兴安岭南部、黑河、齐齐哈尔北部、哈尔滨东部、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江阴有小到中雪,其他地区多云有阵雪。31日夜间到1月1日白天,哈尔滨东部、佳木斯西部、双鸭山西部、鸡西、牡丹江阴有小到中雪,齐齐哈尔南部、绥化南部、大庆多云,其他地区多云有阵雪。