大老板”拉上惯偷各地盗窃 被虎林警方抓获

“大老板”拉上惯偷各地盗窃十余起
被虎林警方抓获
出版日期:2018-01-02   007版●身边  

生活报讯(见习记者岳聪)一个是进过看守所的“大老板”,一个是刚出狱不久的惯偷,还有一个是“大老板”的朋友,三人结成盗窃团伙,专挑饭店集中区域作案,以订桌为由,一人领走服务员,一人打掩护,一人实施盗窃。在全省疯狂作案10余起,最终被虎林警方抓获。

日前,虎林市一家饭店的服务员发现,自己放在吧台里的包,拉链被打开了,里面刚发的4000元工资不见了,服务员赶紧报警。接警后,虎林市公安局刑警大队调取监控录像发现,作案的是三名中年男子,两名男子望风,1名男子在吧台翻包盗窃。据虎林市公安局刑警大队民警孟楠介绍,民警在调查中发现,他们专门躲过饭店的客流高峰期,趁服务员大多在休息的时候,以有朋友聚餐订桌为理由,将服务员领到包间,剩下的一人打掩护,一人在吧台翻包盗窃。警方锁定犯罪嫌疑人是肇东人,于是在2017年12月6日将犯罪嫌疑人杜某、尹某和一名司机抓获。

50多岁的杜某曾进过看守所,后来在肇东搞工程,他为人豪爽、出手大方,被朋友们称为“大老板”。然而近几年来,业务发展不顺,加上挥霍无度,掏光了杜某的家底,虽然如此,他却从不降低自己的生活水平。正巧这时,尹某出狱了,想到在同一个看守所的杜某跟他说过一句话,“出来找我,我罩你”,于是尹某来投奔杜某。可这时的杜某已经自顾不暇,二人就商议干起了尹某的老本行盗窃,还拉上了杜某的一个朋友关某,三人借了一辆车,200元一天雇了一名司机,拿着地图在我省各地实施盗窃,考虑到司机不熟悉当地的地形,就让司机停在一个固定地点,三人再打车去饭店集中区挨家盗窃。

经审讯,警方已核实杜某等三人在我省哈尔滨、牡丹江、七台河、鸡西等地作案10多起,涉案金额19600元。目前,二人已被刑事拘留,一人被取保候审。