对漂流水域的明确要求

对漂流水域的明确要求:漂流航道总长度应大于5000m,漂流时间不少于1.5h;漂流航道宽度一般不少于漂流器具宽度的2倍(一般不少于15m);漂流航道水流速度,应不大于5m/s;漂流航道及周边无污染、水体洁净。此外,码头及其附属设施应设在水流缓、落差小、较开阔水域处,漂流器具应取得符合法定条件的专业技术组织出具的产品检验合格证明,每年应经符合法定条件的专业技术组织检验合格后方能使用。漂流技术指导人员、救生员、安全保卫人员、护漂人员等应经过专业培训,实际操作考核认证,持证上岗。
    漂流经营单位应保证漂流设施、工具安全可靠,漂流设施、工具应按规定进行检查,严禁使用有事故隐患的漂流设施、工具;严禁使用超过安全期限的漂流设施、工具。应在服务中心显著位置提供当日天气、水文情况报告。有条件的经营场所配设单色户内或户外LED显示屏。遵守漂流器具核定的载客人数和载客重量的规定,严禁超载。应设立警示标识,包括流域重要地段水位标识、警戒水位标识、落差点的落差及落差水深度标识、流速标识、水域转弯标识、中途停靠点标识等。凡遇恶劣天气,如雷雨、暴雨、台风、洪水时,应有应急应变措施。应随时监控、了解整个漂流水域的漂流活动。密切注意游客动态,及时制止个别漂流者的不安全行为等。