来自大凉山的学子冰城获爱心众筹

黑龙江民族职业学院彝族大三学生吉保力聪突发重病住院
来自大凉山的学子冰城获爱心众筹
出版日期:2018-01-03   006版●身边  


文/摄生活报记者时继凯

23岁的彝族大三学生吉保力聪就读于黑龙江民族职业学院经管学院会计系,他来自四川大凉山区一个相对闭塞的小山村,是村里唯一的大学生。几年来,吉保力聪一直坚持为家乡教育事业做义务宣传,通过自己的求学经历“现身说法”,鼓励彝族孩子努力学习,通过读书摆脱贫困。近日,吉保力聪因重度病毒性肺部感染住院抢救,面对高额的治疗费用,正当他一筹莫展时,同学们发起爱心众筹,短短几天来自社会各界的爱心筹款纷至沓来。病情稳定下来的吉保力聪在病床上,写下“康沙沙”(彝族语言意为感谢)对这些好心人表示感谢。

他突然病倒

同学发起爱心众筹

短短7天捐款达5万多

2日中午,生活报记者在哈医大二院呼吸内科病房见到了正在输液的吉保力聪。虽然病情有所好转,但他现在还不能正常下地活动。

据吉保力聪讲,2017年12月16日晚,他突然身体严重不适在寝室晕倒,醒来时人已躺在重症监护室。原来,寝室同学发现吉保力聪晕倒后,连忙将其就近送到242医院,经过一夜抢救未见好转,他又被紧急转至哈医大二院。吉保力聪说,自己来自四川大凉山区布拖县洛古乡的山村,家里有5个孩子,他是老大,“为了供我上学,都是农民的父母和亲友几乎倾尽全力,上大学的费用都是靠助学贷款和打工得来的。”吉保力聪告诉记者,他生病后,抢救第一天已经花了上万元,而这些费用都是由经管学院两位老师垫付的。在家人从四川赶来之前,是两位老师和他的同学们互相换班照顾着自己。

为筹集后续救治费用,吉保力聪的同学们把他的病情以及家中情况发到网上,发起爱心众筹。很快,网友开始纷纷捐款,在短短的7天时间里,捐款数额已达56450元,其中有近2万元是学校上百名老师捐助的。经过4天的紧张治疗,病情平稳后,吉保力聪被转入呼吸内科普通病房。

他坚持宣传教育

曾跑遍家乡17所高中

用亲身经历鼓励大家努力学习

黑龙江民族职业学院经济管理学院书记牛耘告诉记者,吉保力聪于2015年考入该校,一直非常优秀。近两年来,他和同样来自大凉山的肖英雄,利用寒暑假开展“读书才是贫困孩子看世界之路”的实践活动,鼓励彝族学子要努力读书。两人拿出打工赚的工资和奖学金共计一万多元,跑遍四川大凉山的17所市县高中,帮助学生了解大山外面的世界。他们用亲身经历告诉大家,只有努力学习才能摆脱贫困。

据学校介绍,2017年暑假,吉保力聪和肖英雄组建了QQ群为家乡考生进行服务,详细解答了报考、助学贷款等问题,还亲自带领从四川大凉山区考入该校的42名新生从西昌出发,安全抵达学院报到。

吉宝力聪的家人说,力聪是他们那个只有1000多人的小村里唯一一名大学生。这次他突然生病,乡亲们都非常着急,希望他能够早日好起来。

记者从哈医大二院了解到,吉保力聪的病情已经明显好转,在经过一段治疗就可以出院调养。

病床上,吉保力聪用彝族文字写下“康沙沙”,感谢所有帮助他的爱心人士。他说,等自己身体恢复后要立即返回家乡,帮助更多孩子圆求学梦。