小心有人冒充支付宝发红包暗藏“薅羊毛”骗局

采取滥发短信等骚扰用户
小心有人冒充支付宝发红包暗藏“薅羊毛”骗局
出版日期:2018-01-03   009版●身边  


据《北京晚报》报道这两天,好多微信群都成了支付宝红包群,各种提示可以领钱的消息简直是刷屏了!这些以支付宝或支付宝红包打头的短信,要求收短信者复制此条信息打开支付宝,就可以领取现金红包,每天领一次。按着要求做,还真的能领到几毛钱。您以为有红包可抢,不抢白不抢?孰知,这可能是个隐藏颇深的骗局。

你在抢红包

他们也获得更多赏金

原来,这是支付宝推出的一个双向红包活动:用户在线下付款时,商家可推荐用户扫码领红包,用户使用后商家则获得相应的赏金。用户领到的红包钱以及商家获得的赏金全部由支付宝承担,此举是为了进一步在小商家中普及移动支付。但我们收到的这些短信却可能使一些人钻了空子,打着支付宝的名义薅支付宝的羊毛——我们在通过扫码或复制链接为抢到几毛钱而暗自窃喜时,这些人也获得了更多红包赏金。

为什么都会抢这种红包?很显然,当大部分人看到此条“福利”短信时,某种程度上不会进行仔细分辨,会信以为真。毕竟,从短信内容的格式或者短信内容描述中都不难发现其专业性,符合常规支付宝官方系统推送形式;这些短信多数要求网友复制信息,然后打开手机上的支付宝APP“领红包”。除了以支付宝、支付宝红包打头外,未留下任何发送来源信息,可能会让部分人有收到官方短信的错觉。

官方回应

已处理800多个恶意套取活动利益用户

支付宝方面表示,扫码领红包活动主要面向小商家推出。相关负责人徐先生强调:目前所有标注“支付宝”的群发短信,都不是支付宝官方发送的。“官方不会发这样的短信,主要是一些小商户和个人想通过这个活动赚到赏金,他们利用短信营销平台,用户打开短信越多,他们获得的赏金越多。”支付宝方面称,已发布公告表达了官方的态度和可能采取的措施,“在红包活动规则及蚂蚁金服开放平台,我们都明确不能采用类似方式推广,否则我们会取消活动参与资格。”

徐先生介绍,支付宝后台会有监控,一旦发现有人采取滥发短信等骚扰用户的方式推广口令,会采取大幅降低佣金、赏金打一折,甚至撤销活动参与资格等措施。“这些用滥发短信等方式推广的群体还是少数,目前支付宝处理了800多个恶意套取活动利益的用户,也希望大家看到这样的短信谨慎对待。”徐先生说。

小提醒 谨慎对待“天降红包”短信

参与商家活动获取优惠无可厚非,有人可能觉得收到类似红包短信,自己也并没有什么损失,但请仔细想想:发送者如何获得你的手机号?这一秒只是骗你拿了个红包,下一秒不知道使用什么操作盗取你的资金。所以,在正规的实体店里领取红包没问题,但如果再收到类似“天降红包”的短信,还请大家慎重对待,没事不要乱打开。还可以通过号码查询确认是否属实,如果不是官方客服,千万不要相信。