本报邀读者“探索”冰上世界

新年第一波福利来啦!大型冰雪秀《冰舞间》周五首演
本报邀读者“探索”冰上世界
出版日期:2018-01-03   014版●文化  








生活报记者王雪莹孟飞雪文张宇驰摄

浪漫追梦的剧情、美轮美奂的舞台、裸眼3D多变的视觉效果……持续一个多月的剧透,相信已经让读者对大型冰雪秀《冰舞间》充满了期待与好奇。如今,节目终于定档1月5日,在哈尔滨红博中央公园剧场首演。为了让读者能第一时间感受冰雪秀的魅力,生活报将携手《冰舞间》主创,邀请10位幸运读者,和生活报记者一起“探索”冰上世界,感受冰舞魅力。看到这里相信大家已经按耐不住激动的心情了,那就赶快关注“生活报娱乐”官方微信平台,按照要求报名吧。

北极熊突然到访、偶遇冰精灵……故事绝对“脑洞大开”

《冰舞间》演出在即,一场“超现实”的奇幻旅程也即将揭开它神秘的面纱。之所以说“奇幻”,是因为人家讲述了一个脑洞大开的故事哦!据节目总导演娜尔斯介绍,剧目采用了虚拟和现实主义相结合的手法,描绘了这样的一幕:周末的傍晚,W先生正在看电视,突然外面电闪雷鸣,一台巨型的老式冰箱呈现在他的眼前。随后,冰箱里缓缓走出一只北极熊……当W先生不知所措地站在结了冰的地板上时,冰面瞬间裂开变成海洋,里面的鲨鱼险些冲到他跟前。慌乱之中,W先生被吸进了冰箱,并开始一段奇幻旅程……W先生先来到一座奇幻的冰城,那里所有的一切似乎被冰冻住,但唯有一个美丽的女孩,在自由地徜徉,于是W先生试图追赶她。不知不觉中,W先生又来到长满奇幻植物的世界,他继续追随着女孩,可是女孩又消失在了风的尽头。但令W先生没想到的是,最后女孩竟以冰精灵的身份出现,两人兴奋地相拥在一起……但不要以为就这样结束了,其实这一切并非是W先生的一场梦,而是北极熊的,W先生和女孩只不过是它梦中的主角。

谈及为何将如此有创意的故事与冰雪相融合时,娜尔斯表示是希望以龙江冰雪文化为基调、以老子“天地与我同在,宇宙与我同根”的哲学思想为理念,来演绎人与天地、自然万物相互依赖和谐共存,进而展现龙江的多元文化和人文精神。

200根冰柱、巨型水晶吊灯……舞台浪漫中透着大气范儿

走出故事的“虚拟”,进入《冰舞间》剧场的现实,映入眼帘便是梦幻般的冰雪世界。生活报记者看到,在舞台面向观众席的一侧,一面由200多根仿制冰柱组成的“冰界圣殿”主背景,浪漫又大气。据本次演出的舞美总设计师李瑞表示,这个主背景可是身兼数职,“它能根据每幕场景的变化,将画面一幕幕呈现在冰柱上,而且冰柱还可自行发光,每条冰柱都能捕捉不同的灯光效果,比如流星、彩虹等。”

此外,李瑞还透露,演出时,舞台中央还会出现一个巨型水晶灯,“这款水晶灯尺寸是6米×4米,可以说是国内最大的真正意义上的水晶灯。它会和冰柱配合,打破传统的剧场式杂技演出,打造360度立体视觉空间,营造出华丽的视觉效果。”

为了打造如此华丽的水晶灯,李瑞可是吃了不少苦,“正常水晶灯应该是用玻璃制成,因为玻璃的通透感被光照射之后,会折射出五彩光线,非常美丽。但我们计算过,如此庞大的水晶灯如果全用玻璃制作,将有六吨重,实在不方便运用在舞台上。”李瑞说道,“所以,我们用了近两个月时间,不断尝试用其他材质代替,希望既保留玻璃的通透感,又能减轻重量。5号晚上终于可以呈现给大家了!”冰面变海洋、鲨鱼跃出海面……裸眼3D带你在冰上看大片

与浪漫的故事和华丽的舞台相比,《冰舞间》裸眼3D的视觉效果更是堪称一绝。从最开始的电闪雷鸣、暴风狂起,到房间里的地板突然结冰变成冰面、冰面裂开又瞬间变成了海洋、海底窜出一条鲨鱼张开了血盆大口……你能相信这一系列惊心动魄的变化都是在冰面上完成的吗?不仅如此,随着剧情的推进,冰面上时而风吹麦浪,时而藤蔓生长,走在冰上,仿佛一下就能置身其中,感受四季的变化。

据演出多媒体设计师刘强介绍,此次是将最潮流、最有视觉冲击力的3Dmappi ng(3D投影技术),融入到整场冰雪秀中。“3Dmappi ng,简单来说就是裸眼3D。”刘强解释道,“指的是将定制动画投影到载体上,改变原有介质的质感和空间,产生强烈的3D视觉效果。”因为《冰舞间》中会出现许多超现实的画面,所以该技术的应用就打破了舞台的局限,最大化地让观众有身临其境的感觉。原创音乐“挑逗”观众耳朵爵士、弦乐、摇滚风格多元

如果说前面三样带给观众的都是最直接的视觉效果,那么《冰舞间》的音乐则是那种令人

沉醉其中的间接享受。节目中,时而轻快悠扬,时而美妙幽雅的音乐,与冰面上快速滑动的演员们几乎

完美融合,带给观众非常强烈的代入感。知名音乐制作人刘琼介绍,《冰舞间》最大的特色就是冰舞和冰上杂技的完美融合,所以创作时团队并未采用那些经典名曲去融合,而是选择创新。他们在整个背景音乐中加入了很多元素,既有传统爵士也有现代拉丁,极具电影感的弦乐和摇滚,整体音乐风格非常多元化,就是为了给观众全新的听觉体验,让大家看到不一样的《冰舞间》。

值得一提的是节目的第三幕,中国演员高速玩转着杰克棒、魔方和跳绳,外国演员在冰上欢快舞动,两队人马不断变换队形,背景音乐也在不断变化,短短11分半的节目,囊括了近30段音乐,其丰富的内容和表达,让人叹为观止。