车停小区收费车位被划物业不担责

哈尔滨仲裁委发布2017年度典型案例
车停小区收费车位被划物业不担责
出版日期:2018-01-08   004版●城事  

其他典型案例


生活报讯(记者于燕)近日,生活报记者从哈尔滨仲裁委员会获悉,2017年,哈尔滨仲裁委员会共受理案件1241件,比去年同期增长232件;受案标的额34.73亿元,比去年同期增长0.69亿元。2017年受案类型逐渐增多,服务领域从传统的房屋买卖、借款、物业和建设工程等类型,扩展到“对赌协议”股权转让、保险、医疗损害赔偿和交通事故损害赔偿等新型仲裁案件,并发布10起与百姓生活密切相关的典型案例。

主张权利要及时超期不受法律保护

2012年3月,得利公司与某设计院签订《设计合同》,约定项目竣工验收备案手续后10日内,得利公司向其支付全部设计费。如迟延付款,设计院有权按欠款数额5%的比例收取违约金。2014年5月,该厂房通过竣工验收并备案,但得利公司一直未如约给付设计费,直至2015年1月15日才全部给付完毕。该设计院于2017年8月申请仲裁,请求裁决得利公司支付迟延履行违约金15万元,最终被驳回。

解读:《中华人民共和国民法通则》规定,权利人请求保护民事权利的时效期间为2年,虽然2017年10月1日起施行的《中华人民共和国民法总则》规定,权利人请求保护民事权利的时效期间为3年。但在2017年10月1日前,权利人享有的请求保护权利的时效期间已届满,不再享有胜诉权。

车停小区遭损坏物业未必要担责

哈尔滨市南岗区某小区业主陈先生将SUV轿车停在小区规划的指定露天车位,并每月向物业公司交纳40元停车费。2017年2月13日,陈先生发现车身有被硬物划损的痕迹,但由于案发时间较晚,小区监控设备没有拍摄到作案人的全貌,陈先生无法找到作案人索赔。随后,陈先生以该小区物业未尽到合同保管义务为由,申请仲裁,请求赔偿车辆损失费1万元,结果被驳回。

解读:根据《中华人民共和国合同法》第367条的规定,保管合同为实践合同,不仅要求“双方意思表示一致”,还要求“寄托人交付了保管物给保管人”。业主每月交纳一定数额的停车费,仅取得了租赁小区某位置的权利,但并没有将车辆交付给物业公司保管。因此,小区内有偿停车不符合保管合同的构成要件,无法支持陈先生的主张。

市民治牙不成获赔3.5万元

2016年10月,顾女士因牙痛到哈尔滨市某医院口腔科就诊,经医院采取牙齿固定、修复治疗以及牙齿联冠修复粘接后,仍不能缓解,且粘接后疼痛加剧。顾女士认为医院在诊疗过程中存在过错,给病人带来痛苦,要求医疗损害赔偿,于2017年11月申请仲裁,请求裁决医院给付医疗损害赔偿金5万元。最终,经仲裁庭调解,医院一次性赔偿顾女士3.5万元。

解读:本案中,虽然顾女士和医院之间的纠纷不是典型的合同纠纷,但属于仲裁法规定的其他财产权益纠纷范围。根据仲裁法的规定,除了婚姻、收养、监护、扶养、继承这一类涉及身份关系的纠纷,以及行政争议以外的其他民商事争议,双方当事人均可在达成仲裁协议后申请仲裁。即使未能达成仲裁协议,双方也可以向仲裁机构申请调解。