听听哈尔滨酒驾在押人员的忏悔

酒水化为泪水醉驾已成“罪”驾
听听哈尔滨酒驾在押人员的忏悔
出版日期:2018-01-08   005版●身边  

违法驾驶人初某

违法驾驶人李某

文/摄高阳生活报记者何兴丽

酒驾的代价有多大?你真能“支付”得起吗?自冰城交警向酒驾宣战,开展百日专项行动以来,很多驾驶人在被查到酒驾时丑态百出,被拘押时后悔莫及。这些近期被拘押的酒驾人员,最严重的因涉嫌危险驾驶罪将被判处最长六个月的拘役,无法与家人共同迎接2018年春节的到来……日前,监所内数名因酒驾失去自由的驾驶人,因他们的酒驾后果流下了忏悔的眼泪;用他们的亲身经历向大家敲响了“生命无价,酒后禁驾”的警钟!

小伙生日当晚酒驾肇事

被拘后心疼母亲打工为他攒钱

案情回顾

2017年12月27日21时50分,李某驾驶黑AM677A号轿车在松北区丰源街万达嘉年华酒店门前与一辆轿车相撞。目前,李某因醉驾被处于吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得,同时涉嫌危险驾驶罪,将面临刑事处罚,并已被刑事拘留。

2017年12月29日上午,记者跟随交警部门来到哈尔

滨市看守所见到了只有24岁的李某。经过了解,李某被查处当晚,舅舅为其庆祝生日,期间便喝了两瓶啤酒,饭后收到朋友邀请为其继续庆祝。由于距离约定地点不远,李某便决定酒后驾车前往。在与朋友短暂聚餐饮酒后,李某再次酒驾送其朋友回家,不料途中发生交通事故。当事人忏悔

李某交代,其父母均在外地,他与舅舅在哈尔滨务工,目前自己的情况还瞒着父母。李某自述,自己平时主要在工地开车,每个月有五千块钱左右的收入,现在驾驶证被吊销了五年,等自己出去后肯定无法立即找到工作,一段时间都将没有经济来源。而且自己还有房贷、车贷需要偿还,这些压力将不得不转嫁到父母身上,父母为了自己买房交首付已经花光了积蓄。“感觉最对不起妈妈,妈妈一直在老家矿上给工人做饭打工挣钱,一个月挣不多少还非常辛苦……”采访最后,李某不断念叨着“悔死了,悔死了,全都晚了,以后别说酒后开车了,我酒都不喝了……”

男子酒后开营运车被拘瞒老人称外出务工了案情回顾

2017年12月22日夜,驾驶人肖某酒后驾驶黑AGL875号营运面包车经过宏图街与南直路路口时,被交警太平大队民警查处。经检测,肖某构成饮酒后驾驶营运机动车的严重违法行为,后期被处以十五日行政拘留,五千元罚款,吊销机动车驾驶证,且五年内不得重新取得机动车驾驶证的严厉处罚。

2017年12月29日,记者来到哈尔滨拘留所见到了已被拘留8日的肖某,记者了解到,肖某当晚与其他两名学生家长一同在宏伟路某饭店吃饭,期间肖某喝了两瓶半啤酒。饭后,由于饭店距离家只有两三公里远,肖某便打算“冒险”驾车回家,当时也遇到了其他家长的劝阻。可肖某见到孩子有些累,想尽快把孩子送回家,便还是酒后驾车上道了。当事人忏悔

当记者问到肖某这几天在拘留所过得如何时,其立即答到:“难熬啊,唉,难熬啊……”在接下来的讯问中,肖某一直处在哭诉状态。据其自述,其与妻子日常靠安装理石挣钱维持生活,家里主要开销是供上初中的儿子念书和供养年迈的父母所用,平日里夫妻两人一直都是省吃俭用,近两年为了方便干活,才买了一辆面包货车。由于自己酒驾被拘留,家里半个月都将没有收入,此外还要缴纳五千元罚款,使得家里经济情况进一步雪上加霜。此外,自己被查处当晚,儿子就在身边,儿子对其已不像之前那么亲近。为了不让老人担心,不得不让妻子瞒着老人谎称自己外出务工半个月。

男子醉驾150余公里被刑拘跟儿子视频后泪如雨下

案情回顾

2017年12月28日23时55分许,初某酒后驾驶黑MKD006号汉兰达吉普车沿松北大道由北向南行驶至绿洲生态酒店门前信号灯处时被交警松北大队民警取缔。目前,初某因醉酒驾驶机动车被处于吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得,同时涉嫌危险驾驶罪,将面临刑事处罚,已被刑事拘留。

据初某交代,当天自己在望奎家中独自饮酒后,接到亲属电话称,在哈尔滨住院的奶奶身体突发不适,初某虽意识到自己喝酒不能开车,但由于嫌打车太费时间,找朋友又太麻烦,随即

决定自己驾车赶往哈市。被取缔时,他已从望

奎一路驾车狂奔了150多公里。

当事人忏悔

讯问期间,初某情绪较为稳定,并装做一副“无所谓”的样子。但当问到其行为给家人带来的影响时,初某低下了头,沉默了近2分钟。

当他再次看着记者时,眼里满是泪水,声音哽咽地说:“进来之前与三岁的儿子视频了一会,儿子突然对我说,‘爸爸,你不回来陪我啦’。悔啊,真是后悔,代价太大了!”谈到这里,初某的眼泪抑制不住地流了下来。

酒驾的代价难“支付”

如果你是国家干部、公务员,因为你的酒驾已经属于犯罪并被判刑,开除公职,开除党籍。

如果你想出国需要办理移民签证或留学签证,签证会被拒绝,因为办理出国签证时,绝大部分国家都要求提供无犯罪记录证明;

如果你因为醉驾出了交通事故,保险公司不予赔偿;

如果你因为醉驾判刑而被用人单位辞退,也将无法获得经济补偿;

如果你想开公司,可能因为有犯罪记录而领不了营业执照;

如果你想要从事律师、安保、航空等工作,或者参军、报考军校、警校、公务员等,也会因有犯罪记录而受到限制……