哈尔滨香坊区法院远程提讯系统让审案提速

哈尔滨香坊区法院远程提讯系统让审案提速
50分钟审完三起危险驾驶案
出版日期:2018-01-08   005版●身边  

生活报讯(记者孙海颖)6日,哈尔滨市香坊区人民法院使用远程视频提讯系统,公开开庭审理了三起危险驾驶案件,不但免去了提押被告人至现场的人力、物力,还极大地提高了案件审判效率,三起案件不到一小时即全部审理完毕。

6日9时30分,随着法槌的敲响,刘某涉嫌危险驾驶案开庭。与以往不同的是,被告人并没有出现在法庭的被告席上,取而代之的是一个电子屏幕,被告人远在看守所内,通过远程提讯系统与法庭内的法官和公诉人进行会话,整个庭审画面清晰流畅、声音清楚,法庭调查、举证、质证、宣判等环节一一有序进行。10时20分,庭审结束后,书记员通过远程操作将庭审笔录传送到看守所,由被告人核对笔录签字、捺印后再回传至法院,远程视频开庭,当日接连审理了三起危险驾驶案,总用时50分钟,平均个案庭审时间不超过20分钟。

据悉,此次远程视频开庭是香坊法院2018年首次使用,根据香坊法院“繁案精审、简案快审”的审理模式,这三起危险驾驶罪案件案情清晰、简单,依法可适用简易程序审理。三起案件从1月3日立案受理,到6日开庭审理并当庭宣判,全程仅用时4天,远程提讯系统的使用,可免去被告人押解到法院的开庭时间,提高办案效率。下一步,香坊法院将加大对量刑三年以下轻刑快审案件使用远程提讯系统的频率,提高办案效率,缓解用警压力、节约司法资源,为速裁案件“提速”。