下腹部摸上去很硬膀胱结石比拳头大

尿频尿痛10余年不在意
下腹部摸上去很硬膀胱结石比拳头大
出版日期:2018-01-08   006版●身边  


生活报讯(记者宋菲)4日,哈尔滨市第一医院泌尿外科一病房,从来自双城的41岁马先生体内,取出罕见的巨大膀胱结石。据测量,结石为15cm×10cm,重达1公斤。困扰了马先生10多年的尿频、尿急、尿痛等症状终于消失。

10多年前,马先生就出现尿频、尿急,偶尔还伴随着尿痛,但他并没有在意。最近一年,他感觉尿频加剧,一小时左右就得上一次厕所,每次尿量不多,偶尔有血尿,有时候下腹部摸上去很硬,但依旧没引起马先生的重视。直到最近,他出现了排尿困难、血尿加重等症状,才前往医院就医。

经检查,马先生患有膀胱结石。由于结石巨大,常规的微创手术已不能顺利取出结石,医生决定对马先生实施膀胱切开取石术,顺利将比拳头大的结石取出。

孙长华主任称,膀胱结石主要是由于人体矿物质代谢异常,尿道狭窄、前列腺肥大、膀胱异物的包裹、感染等因素,使尿液里磷酸钙、铵和镁盐等沉淀从而形成膀胱结石。多见于老年男性患者。他建议,平时应多喝水增加尿量,饮水量应达到每天排尿量2500-3000ml,但是切忌喝生水。此外,要合理饮食,多食用富含纤维的粗粮,限制钠盐,少食含草酸、高钙的食品。

孙长华提醒,膀胱结石长期梗阻可造成输尿管与肾盂扩张、积水、肾功能受损。多数患者平时有尿频、尿急、尿痛和终末血尿,常有排尿中断现象,膀胱粘膜出血等症状。极少数梗阻可引起输尿管肾积水或引起肾盂肾炎,甚至造成肾功能减退。如发现有以上症状,要及早治疗。