烟不减量酒不减顿三个月心梗犯两次

患心梗10年不当回事
烟不减量酒不减顿三个月心梗犯两次
出版日期:2018-01-08   006版●身边  


生活报讯(记者徐日明)近日,冰城一男子被送到哈尔滨市第二医院完成了心脏支架手术。据了解,该男子已有10年病史,一直不肯手术,坚持保守治疗,但是在治疗期间,他烟不减量酒不减顿,导致病情越来越重,最终没躲过手术。

吴先生今年55岁,是个业务繁忙的生意人。10年前,他因胸痛、气短被家人送到医院,查出心梗,需要做支架手术。他觉得手术太麻烦,而且医生也说他的病情不重,保守治疗也可以,于是,吴先生坚持保守治疗。开始一段时间,他少烟少酒,控制血压,过了两三年后,见心梗再没发作就放松了警惕,又开始每天抽烟喝酒。

三个月前,吴先生感到胸痛、头晕被送到了医院,他仍坚持不手术,治疗一星期后出院。出院后仍然继续原有生活方式。近日,吴先生再次心梗发作被送进医院,哈二院心内二科主任刘晶表示,目前,他的病情很严重,要立即手术。吴先生也终于同意做手术,并向医生表示出院后一定戒烟戒酒。

刘晶表示,在出现心梗后应立即到正规医院就诊。如病情不严重,用药物保守治疗是可以的,但是必须戒烟限酒,低盐低脂,有规律的生活。而且要每天检测血压、血脂和血糖,一旦发现血压升高要及时用药控制。切不可因为没有发病而烟酒过度、不注意休息,否则会使病情加重,甚至危及生命。