孩子发来名校培训信息张口就要2600元

孩子发来名校培训信息张口就要2600元
哈尔滨市反诈中心:这是新骗局
出版日期:2018-01-08   006版●身边  


生活报讯(记者李明哲)“爸,我手机坏了用同学的给你发短信。这几天哈佛大学资深教授要到我们学校培训,机会难得,但要交2600元才行,我特别想去,你把报名费转到这个账号就行,或者跟老师联系,电话×××××。”近日,这种假称有名校培训,以学生名义发信息给家长骗取培训费的骗局出现,哈尔滨市反电信网络诈骗犯罪中心提醒市民不要轻信,贸然转账。

7日,生活报记者从哈尔滨市反电信网络诈骗犯罪中心了解到,近日,全国各地陆续有多

起冒充学生诈

骗家长的案件

发生,骗子冒充

学生以手机坏

了,用同学手机

为由给家长发

短信,称学校邀

请到某名牌大

学(例如:哈佛

大学)资深教授来校培训授课,自己要报名参加,需要交培训费骗取家长钱财,并提供所谓负责收取报名费老师的电话,其同伙以老师的身份,在获得家长的信任后让家长汇款实施诈骗。

此类诈骗为精准诈骗,骗子能准确说出冒充学生的姓名等信息,假借名校诈骗。哈市警方提醒市民,如遇到任何要求转账汇款的信息,一定要及时和孩子本人取得联系,千万不要先转账。