龙江乒乓球“青春风暴”刮向世界大赛舞台

国乒世界杯名单两“龙江造”小将入围
龙江乒乓球“青春风暴”刮向世界大赛舞台
出版日期:2018-01-08   008版●体育   记者   生活报  


生活报讯(记者杨镭)6日结束的中国女乒队内选拔赛,我省小将王曼昱以4胜2负的战绩获得第二名,力压现世界排名第一的陈梦等名将,获得世界杯团体赛参赛资格。去年12月,另一小将于子洋已经获得了国乒男队的世界杯团体赛参赛名额。2月在伦敦举办的这届世界杯团体赛,将同时有两名“龙江制造”的小将参赛。

近几年,“重用新人”的策略使得低谷中的我省乒乓球队重新崛起,以王曼昱、于子洋为代表的一批小将刮起的“青春风暴”,如今也开始刮向世界大赛舞台。

派上14岁小将打全运重用新人成崛起法宝

2013年全运会,省乒乓球女队主教练孙建伟做出了一个大胆的决定:让那年只有14岁的王曼昱打主力。当时的黑龙江女队有邹阳、王璇、车晓曦三名国手,做出这样的决定,孙建伟顶着压力,但也有充分的理由。“曼昱球好啊!论技术能力不比三名国手差”,孙建伟说,“她当时差的只是经验。反正迟早要用她,那就干脆早用,让她早攒经验。”

2006年孔令辉退役后,我省乒乓球陷入了低谷,虽然也有不少国手,却一直没出世界级名将。2010年前后,王飞、孙建伟等曾经的龙江乒坛名将回到省队执教,就想以培养年轻队员作为突破口。而在王飞成为总教练兼男队主教练、孙建伟成为女队主教练后,省乒乓球队开始给予1999年出生的王曼昱、2001年出生的徐瑛彬(男队)更多机会,还在2014年初从山东队交流引进了1998年出生的于子洋。值得一提的是,于子洋在获得世界杯团体赛参赛资格后,日前已经交流期满回到山东队。但如果他这四年一直留在拥有张继科、方博的山东队,是很难出头的。应该说,在黑龙江队的这四年是他极为重要的四年。

几年来,随着年轻人等成长,黑龙江队再次成为国内乒坛的强队。尤其是去年的天津全运会,黑龙江队拿到了混双金牌(于子洋/王曼昱)和女团银牌,王飞承认,这个成绩赛前他根本没想到。

19岁的他们身后

更年轻力量蓄势待发

在乒乓球界,习惯上只把奥运会、世乒赛和世锦赛的冠军称为世界冠军。如今,王曼昱和于子洋可以称为“准世界冠军”了,因为以国乒的实力,包揽世界杯男女团冠军应该问题不大。但王飞表示,打世界顶级大赛,他们可能不会获得太多出场机会,毕竟此

次国乒阵中还有马龙、樊振东、丁宁、朱雨玲等人,“或许他们这次只能是‘蹭’到世界冠军吧。”

其实,“蹭”到世界冠军也不能说就只是幸运,能在高手如云的国乒获得参赛机会本身已是实力的体现。我省上一位乒乓球世界冠军孔令辉,1995年天津世乒赛男团比赛中出场不多,某种程度上也算是“蹭”到了自己的第一个世界冠军,但随后他就在男单比赛中折桂。有意思的是,与当时的孔令辉一样,2月份世界杯团体赛开赛时,王曼昱和于子洋也都是19周岁。

王曼昱们的时代刚刚开始,而龙江乒乓球更年轻的力量也已蓄势待发。徐瑛彬在国内“00后”球员中有相当的竞争力,而省二队的几名10岁上下的小将在国内同年龄段中实力也比较突出,目前已经跟随省一队训练。“下届全运会时他们14岁,和曼昱第一次打全运会时一样。只要他们顺利发展下去,到时候我会给他们机会”,王飞表示。