谎称能办证能出书…… “大能人”诈骗16万

谎称能办证能出书……
“大能人”诈骗16万约会20余位女网友挥霍一空
出版日期:2018-01-09   008版●身边  

生活报讯(记者黄迎峰)听人家说要办资格证,他称自己“上面有人”;听人说要出书,他称“出版社有关系”……他靠三寸之舌,成了甘南县无所不能的“大能人”。在骗了他人16万余元后,为讨女网友欢心,他又把钱挥霍一光……去年12月底,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌诈骗罪被检察机关批准依法逮捕。

甘南县平阳镇的赵某,没有行医资质,三年前偷摸在镇里开办了牙科诊所。其间,他通过朋友介绍,结识了在齐齐哈尔开办牙科诊所的康某,此时康某正在四处求人办资格证。赵某一听便说,“我上面有人,这事我包了”!康某一听,应赵某的要求就拿出了两万元好处费。拿到钱后,赵某便到内蒙古等地约多名女网友游玩,两天时间两万元钱就被花光。几天后,他又找到康某,称还得交免试费12000元。康某爽快地交给他,在家静静等候资格证的到来。

2017年6月,甘南县当地农民郭某到赵某的牙科诊所,在闲谈中郭某说自己写了一个书稿,苦于找不到出版的地方,赵某一听,眼前一亮,便打起主意。根本没有上过一天大学的他,谎称他上大学时的某老师挺有门路,并说他出版社有人,让郭某拿7000元帮助联系出版社。郭某爽快地把钱交给他,在家等候书稿出版。

康某郭某等人,等了很久都不见这个“大能人”有什么动静,这才意识到被骗了,便报了警。据办案民警介绍,犯罪嫌疑人赵某在三年间里,先后使9人上当受骗,骗取人民币达16万余元,而这些钱,他花在了20多位女网友身上,只要骗到了钱,他就将牙科诊所关门,赶赴各地与女网友去约会,骗来的钱也都被挥霍一空。目前,赵某已被批准逮捕。