恒大再捐20亿 60亿扶贫款助力毕节精准脱贫

恒大再捐20亿

60亿扶贫款助力毕节精准脱贫

1月9日,贵州省扶贫基金会再次收到恒大集团捐赠的扶贫资金20亿元,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。据了解,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠60亿元。

三年累计投入60亿

2016年1月8日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团首笔捐赠资金10亿元,创下该基金会成立以来接受单笔最大额捐赠的纪录。随后,2017年2月17日,贵州省扶贫基金会又收到恒大集团第二笔捐赠资金10亿元。2017年7月3日,恒大集团第三笔捐赠资金20亿元到达贵州省扶贫基金会。2018年1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团第四笔捐赠资金20亿元。在短短三年时间里,恒大集团已经累计投入扶贫资金60亿元。

(图说)恒大集团已捐赠到位扶贫资金60亿元

尤其是在扶贫重点的大方县,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,定向捐赠给大方县的30亿资金已经全部到位,103项重点援建工程已全部竣工交付,已帮助12.73万人初步脱贫。恒大结对帮扶大方,坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路。两年多来,恒大由集团副总裁兼任扶贫办主任,并从全集团系统选拔了2108名优秀的领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人。

同时,在全党全社会进一步聚力脱贫攻坚的大背景下,2017年5月,恒大开始把帮扶范围扩大至毕节全市10县区。

扶贫工作成果显著 

2017年5月12日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征大会上,董事局主席许家印再次强调:“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队,决战乌蒙山恒大扶贫前线”。

(图说)恒大2108人的扶贫队伍出征扶贫前线

目前,恒大扶贫工作成果显著。在大方县扶贫工作上,扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。恒大集团结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。目前,已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地476个;设立1亿元的恒大产业扶贫贷款担保基金,担保总额10亿元,已为334个蔬菜、肉牛等专业合作社发放贷款4.4亿元;已引进43家上下游龙头企业。

同时,易地搬迁扶贫要实现搬得出、稳得住、能脱贫、能致富的目标,必须依托产业带动。针对住在深山老林里面,路不通、水不通、电不通,房子不遮风、不挡雨的贫困群体,必须实施易地搬迁扶贫。恒大集团结合新型城镇化和新农村建设,建设带产业依托的新农村。另配备了家私家电等基本生活用品,实现贫困户拎包入住,每户配建2栋蔬菜大棚,同时配备肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”,民族小镇配建商业街,同时就近配建农牧基地,确保贫困户“能脱贫、稳得住”。目前,50个恒大新村已建成并交付,共安置2500户10000人,县城扶贫安置区——奢香古镇已竣工交付,安置1000户4000人。

发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。另外,与清华大学合作引进优质教育资源,目前远程教学平台已投入使用,已培训550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助400名偏远山区优秀教师、600名贫困家庭优秀学生。

(图说)恒大七幼

吸纳就业扶贫,是见效最快的脱贫方式,“一人就业、全家脱贫”。针对贫困家庭实际情况,恒大集团组织职业技能培训,吸纳贫困家庭劳动力到恒大集团及战略合作企业就业。目前已培训19835人,已吸纳就业15959人,就业人员年人均工资4.2万元。

创业扶贫,是脱贫致富最有效的路径之一。为鼓励支持贫困户创业,激发脱贫致富的内生动力,恒大集团设立了3亿元的“恒大大方贫困家庭创业基金”,三年内分期分批,以贴息和奖补等形式鼓励贫困家庭创业,帮助3万人脱贫致富。目前,已扶持创业户13302户。

慈善事业,是脱贫攻坚必不可少的组成部分。援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付。设立了2亿元的“恒大大方慈善基金”,为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助。另外,为14140名特困人群每人购买一份固定收益的商业保险,补足当地低保标准与脱贫标准之间的差额,实现直接脱贫。同时,组织恒大集团员工“一助一”帮扶全县农村留守儿童、困境儿童和孤儿4993人。

而从帮扶毕节市工作来看,恒大集团复制、推广帮扶大方县经验和做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫。7个月以来,共400万平方米的九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,331个蔬菜、肉牛等产业基地已开工,全市已培训47608人,推荐就业37485人。

毕节市6县3区还有3.83万户、16.96万贫困老百姓住在深山老林里面。恒大集团计划投入25亿元,和当地政府一道建设九个易地搬迁安置区,建筑面积共计400万平米,把这些贫困群众一次性全部搬迁到县城或市区,2018年国庆节前分三批全部搬迁入住。目前,九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,其中三分之二的楼栋已到四层以上,二分之一的楼栋已封顶。

恒大集团计划投入55亿元,发展蔬菜、肉牛、中药材、经果林等特色产业,并引进、培育一批上下游企业形成产业化经营,帮扶20.3万户、67万贫困人口稳定脱贫。目前,已开工331个产业基地。

恒大集团组织职业技能培训,通过引进的上下游企业就地吸纳一批、恒大下属企业吸纳一批、恒大战略合作伙伴吸纳一批,帮助毕节市5万贫困家庭劳动力实现就业。一人就业、全家脱贫。目前,全市已培训47608人,推荐就业37485人。

中国社科院扶贫《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,恒大一改过去局部式、间接式、单一式社会帮扶为整县式、参与式、立体式、滴管式社会帮扶,投入人力物力财力参与扶贫全过程,并通过市场化手段盘活了农村的存量资源。恒大以企业自身的资源、渠道优势,引入更多社会力量参与扶贫,特别是引入上下游龙头企业,化解了产业扶贫中的市场风险和自然风险,帮助贫困户持续增收、稳定脱贫,从而“创造了高质量的扶贫效率”,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

蓝皮书还指出,在恒大结对帮扶毕节的实践中,充分发挥党委政府的政治优势和制度优势,以及企业管理优势、决策执行效率高的优势,通过政企联席会议的方式,确保政府与企业各司其职、优势互补、高效协作,“在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作”。