微博云剪全面解决短视频内容传播痛点

2018年1月12日,微博•大观2017年度媒体盛典在北京举办,近200家国内主流传媒机构参加本次会议,研讨新媒体用户传播和媒体商业化之道。

微博携手亿幕在会议上宣布,微博云剪2.0版本全新上线,突出3大核心功能,全面解决短视频内容传播的诸多痛点,全心服务传统媒体向新媒体转型,全力支持传统媒体和其他内容传播机构发力短视频。

微博云剪是微博和亿幕联合推出的PGC短视频一站式在线服务平台,是微博在短视频领域服务于机构用户的主要平台。

根据微博披露的数据显示,短视频已经从风口走向全面爆发。截止2017年第三季度,微博的月活跃用户3.76亿,短视频用户规模不断扩大,微博用户发布视频内容日均已超过100万。

短视频传播效果更强大,商业化更直接,但不可回避的现实是,如何快速剪辑分发视频?如何快捷搜索正版素材?如何精准获取传播数据?这些都是内容传播机构特别是传统媒体,在短视频传播中遇到的痛点。

 微博云剪2.0版本在1.0版本突出剪辑工具属性的基础上,围绕上述痛点系统性提出解决方案,实现了云剪辑、云素材、云媒资三大核心功能。

云剪辑,帮助用户快速剪辑生产分发视频,在系统内对短视频和直播进行剪辑,2分钟制作一个短视频,操作简单,技术门槛低。

云素材,平台将汇聚海量素材,用户可以实现精准搜索。素材来源包括海外版权方、国内版权方和微博拍客系统。平台还与有关机构合作,实现对素材内容的版权认证,切实维护正版版权。

云媒资,用户通过大数据分析,深度追踪传播效果。用户不但可以对自己的视频素材进行有效管理,还可以对发布的内容进行影响力、传播力和曝光转化等数据进行分析。

据初步统计,截止目前,微博云剪已被数千家机构用户使用,媒体和政务机构占比80%,从2016年奥运会到2017年春晚,再到2018年元旦跨年晚会,从田间地头到十九大,日均分发短视频数万片。

据初步统计,截止目前,微博云剪已和上百家素材版权机构达成合作,从Facebook和YouTube的顶级内容供应商,到国内主流内容机构。微博云剪已拥有视频、图片和音乐等多媒体素材近4000万条。

微博云剪引入的海外版权素材方有:全球最大的版权素材交易中心之一Pond5,海外前5大的MCN机构Yoola和Studio71,YouTube全球排名前20的频道WatchMojo等等。

微博云剪引入的国内版权素材方有:中国最大的视觉内容互联网版权交易平台视觉中国;中国移动唯一的视频运营机构咪咕视讯;国内领先的图片素材交易平台图虫创意;国内一流的商业版权音乐库V.Fine和嗨翻屋等等。

为进一步丰富视频素材,近期,微博还将正式上线新产品——微博拍客。通过该产品,每个喜爱拍摄的人都能成为视频内容生产者,都能随手随时将拍摄的素材,直接上传到微博云剪的素材库,供内容传播机构使用。拍客产品将帮助微博挖掘更多有价值的第一现场、社会民生、奇闻异事等UGC内容。

找素材,快剪辑,来微博云剪。2018年,微博将继续坚持赋能媒体发展。微博云剪也将做好基础服务,充分借助市场力量,帮助媒体内容增大声量通道、增加收入来源,全力促进媒体融合。