我省开展流浪乞讨人员专项救助

我省开展流浪乞讨人员专项救助
无法查明身份者协调公办福利机构等接收
出版日期:2018-01-13   002版●要闻  

生活报讯(记者袁成亮)12日,生活报记者从省民政厅获悉,春节临近,省民政厅要求全省各地持续扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。

省民政厅要求,确保救助电话24小时畅通;确保及时出动人员和车辆开展救助工作;确保救助对象第一时间得到救助。充分发挥定点医院的作用,对患病的救助人员,采取先就医后救助的原则。重点照顾流浪未成年人。

省民政厅强调,要广泛动员社区居委会、社会组织、志愿者和热心群众等社会力量积极参与救助服务。建立激励机制,对提供有效线索的给予电话费补助,护送来站的给予车费补助。此外,要开展流浪乞讨人员特别是未成年人寻亲服务。确保无法查明身份信息的受助人员,要全部在救助寻亲网发布寻亲公告,及时报请公安免费采集DNA。

最后,要健全流浪乞讨人员安置的长效机制。对已经查明身份信息的流浪乞讨人员,流出地的民政部门要落实属地责任。对接送返乡的流浪乞讨人员,县级民政部门应当建立专门档案。对于确定无法查明身份信息的流浪乞讨人员,流入地应当协调公办福利机构或具备资质、符合条件的民办托养机构予以接收,保证安全。