中俄首个中学联盟昨在哈尔滨成立

中俄首个中学联盟昨在哈尔滨成立
增加预科教育基地今后哈六中外国同学要多啦
出版日期:2018-01-13   007版●身边  

生活报12日讯(记者张洁)12日,由哈尔滨市教育局主办,哈六中承办的“中俄中学联盟”成立大会在哈尔滨国际会展中心举行,联盟包括12所中方学校、18所俄方学校,将搭建全新的中俄基础教育领域交流平台,拓展学生留学的新渠道。

在哈六中和莫斯科1507学校的共同努力下,中俄多所中学积极响应,他们覆盖了俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡九座城市和中国的上海、深圳、西安等12个城市。联盟成员包括12所中方学校与18所俄方学校,中方学校基本囊括了我国教育部批准具有保送资格且开设俄语课程的外国语学校,俄方学校为来自于莫斯科、圣彼得堡等九个城市的优质学校。联盟将致力于共同探索学校交流的新途径,拓展学生留学的新渠道,为两国学生进入优秀大学奠定基础。目前,哈六中是哈尔滨市唯一招收俄语学生的省级重点中学,也是联盟中哈尔滨市唯一一所中学。成立仪式中,哈工大将授予哈六中预科教育基地,并开设一个绿色通道,俄罗斯的留学生被哈工大预录取后,需先到哈六中完成一年的数理化等基础学科课程以及汉语学习,考试通过取得哈六中颁发的高中毕业证以及哈工大颁发的预科结业证书后,到哈工大继续深造学习。