24岁“镜面人”产下6斤8两健康女婴

24岁“镜面人”产下6斤8两健康女婴
出版日期:2018-01-13   009版●身边  

生活报讯(记者宋菲)12日,来自双城24岁的杨女士抱着刚出生的女儿离开了哈尔滨市第一医院,为她接生的医护人员的心总算落地了,因为,杨女士和其他产妇不同,她是一位“镜面人”。

“镜面人”就是内脏器官位置与常人刚好相反,就像正常人照镜子一样,据说这种情况的出现几率为百万分之一。对于自己是“镜面人”一事,杨女士是几年前在一次体检中才偶然知道的。虽然有这样奇特的身体状况,但杨女士依然很健康。经过8个小时的生产,她顺产产下了一名健康女婴,重3400克。

据哈市第一医院产科一病房主任李跃霞介绍,“镜面人”生理功能与正常人一样,如果各个脏器不产生疾病,将不会影响正常生活,而且“镜面人”除了内脏位置异于常人外,其他脏器都没有问题。李跃霞表示,“镜面人”的成因是父母体内基因出现突变,只有两人的基因同时遗传给孩子,孩子才会是“镜面人”。这种突变是隐性遗传,所以遗传几率很低,“镜面人”生出健康的宝宝几率很大。