三九天穿短袖早市买菜泼雪冬泳玩得嗨

冰城耐寒奇人刘泽良:
三九天穿短袖早市买菜泼雪冬泳玩得嗨
出版日期:2018-01-14   006版●城市映像  

刘泽良在冬泳

享受泼雪

户外耐寒锻炼

在早市卖肉的摊位前询价

三九天穿着半袖短裤在早市选购冻玉米

刘泽良和满头冰霜的游客合影

雪地上练拳

热身运动

文/摄生活报记者张清云

很多人都知道,佳木斯有位非常出名的耐寒奇人,他叫金松浩。然而,很少有人知道,2015年1月17日金松浩在哈尔滨市中央大街挑战百分钟百桶雪活动中,有一位赤膊坚持两个小时的助阵者,他叫刘泽良。今年65岁的他是一位地地道道的哈尔滨人,坚持耐寒训练已有17个年头。

2018年1月11日,已进入三九天的哈尔滨异常寒冷。据省气象台预报,当日哈尔滨市的最低气温已降至零下29摄氏度。普通市民穿上厚厚的衣服、头上裹得严严实实才能到户外活动。可是,当日7时许,刘泽良穿着短袖、短裤来到道外区钱塘街早市买菜。他边走边逛,一会来到卖肉的摊位问问价,一会又蹲在地上选几穗冻玉米。就这样边走边逛,一直从北七道街的家来到了北十四道街江边。这段路大约一公里,他走了大约半小时。到了江边,他又脱掉短袖,只穿短裤,站在雪地上做起了运动,为接下来的玩泼雪和冬泳热身。

来到冬泳浴场,他先是坐在雪地上,让一位市民用铁锹向他身上泼雪,这位市民泼了几锹雪就有点不忍心再泼了。刘泽良对他说,再来几锹,还没过瘾。用雪搓完身体后,刘泽良来到泳池边,一跃跳进了冰冷的江水中。这样一折腾,从走出家门到返回家中,刘泽良在外面的时间共有两个多小时。经常参加冬泳的王先生告诉记者,刘泽良绰号“大宝子”,是道外冬泳队的名人,穿短袖能在寒冷的户外坚持一两个小时,谁也不敢和他较量,身体超级强壮。

据刘泽良介绍,他坚持冬泳已有17年。自从喜欢上冬泳,无论春夏秋冬,每天早晨他都穿着短袖、短裤到户外锻炼。特别是每年冬季,每天坚持两个小时的耐寒训练从未间断。今年1月5日国际冬泳比赛那天,他就是穿着短袖、短裤从道外坐车到道里,为参赛队举牌的。当天虽然没有参加比赛,但他一直在户外坚持了近三个小时,为参赛队员助威。通过这些年的耐寒锻炼,他的身体非常健壮,看精神状态根本就不像65岁的老人,每年冬季也不感冒。