流感来了,为什么儿科也跟着“打喷嚏”?

流感来了,为什么儿科也跟着“打喷嚏”?
哈尔滨市儿童医院一线医生一天门诊量达一百多人
出版日期:2018-01-14   010版●聚焦  

1月10日,哈尔滨市儿童医院的输液区一角。

新华社电

11日下午,天津海河医院因医生病倒而停诊的儿科门诊复诊,由天津市卫计委协调派出的儿童医院两名医生前去出诊,保证周边患儿就医。

此前,该医院的儿科医生因为流感季过劳而全部病倒而停诊的消息引发了网民对“儿童看病难”“儿科医生缺乏”话题的新一轮热议。

流感患儿比以往同期增多

“看病三分钟,排队八小时”“没被流感打倒,却被医院里无休止的排队等候折磨疯了”“没在流感高发季去儿科看过病,就不足以谈人生”。这是许多患儿家长的感慨。

哈尔滨市儿童医院从2017年11月开始进入流感高发期,哈尔滨市儿童医院的门诊量从以往的1800多人次,上升至2300多人次,一线医生一天的门诊量达到一百多人,没时间喝水、上厕所。“就这样还有一些病人挂不上号、看不上病,我们也是能多看一个是一个。”医生表示。

儿科医生紧缺问题凸显

其实,每年这个季节,类似的“看病大战”都会在儿科的门急诊上演,流感季儿童看病难的问题根源是儿科医生的长期缺乏,加上二孩政策放开,儿童患者就诊数量增加,儿科医生紧缺问题更突出。

2016年5月,国家卫计委发布的《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》提出,到2020年,每千名儿童执业(助理)医师数达0.69名。中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》中提到,按照这一目标,儿科医生数量缺口近9万人。

过去由于医学本科教育中取消了儿科专业,儿科医生的供给减少,目前虽然开始恢复招生,但儿科医生的培养是需要周期的。哈尔滨市儿童医院副院长李怀宁介绍,当前病床数、门诊和住院的病人数都在增加,但是医护人员数量增加缓慢。“一些护士都是合同制,这让儿童医院处在一个尴尬的境地,好的不愿意来,赖的医院不想要。”

分级诊疗是解决问题关键

吴女士的儿子在这次流感中不幸中招。孩子发烧第二天,她不淡定了,抱起孩子直奔一家三甲医院。孩子吃了药仍不见退烧,放不下心的她又带着孩子跑了两趟医院才算是踏实了。天津市卫计委妇幼处处长张宏告诉记者,天津目前每千名儿童执业(助理)医师的缺口并不是很大,但是每次流感爆发儿科门诊还是人满为患,这里面有疫情的问题,也有国人就医观念、就医习惯的问题。

一位姓赵的儿科专家说,孩子一生病家长就必须去大医院看。其实,相当一部分孩子在基层医院是可以治疗的。

天津市卫计委基层卫生处处长雷勇说,要真正解决儿童看病难的问题,需要合理配置医疗资源患者就医实现合理分流,才是根本方法。雷勇说,随着基层医生的逐步成熟,各项政策措施的不断出台并真正落实,人们就医理念的变化,看病难问题才会逐步解决。

为何猛?如何防?缺药吗?

五问今冬流感

国家卫计委发布最新防流感诊疗方案

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍然处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。国家卫计委预计,流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和托幼机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

日前,国家卫计委发布最新的《流行性感冒诊疗方案》,新方案明确了流感的定义、症状、潜伏期等,在推荐药物方面更加明确,这是流感诊疗方案时隔七年的首次更新。

为何今年流感更流行?

专家分析认为,今年流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常,今年流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。

今年流感发病有何特点?

国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉介绍,今年的流感从临床症状基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。但是,今年有一个和往年不同的特点,就是今年除了有乙型流感感染的病人以外,合并了甲型的几个亚型病毒的感染。

接种流感疫苗是否有用?

“尽管流感疫苗在我们所有的有疫苗可预防的传染病中效果不像经典的麻疹、脊灰疫苗那样效果好,要年年接种,但是相对上面提到的非特异性措施而言,疫苗仍然是最好的预防手段。”中国疾病预防控制中心副主任冯子健说。

流感抗病毒药物有短缺?

“我们国家抗病毒药物的供应保障是充足的,这一点是没有问题的。”焦雅辉说。

家庭预防流感,注意什么?

“疫苗是首要的”,冯子健说,如果家里有老人、孩子、孕妇、慢性病患者这些高危的人群,希望他们都能够得到接种。在流行的高峰季节,他们要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触。

寒潮叠加流感怎么治最有效?

日前,国家卫计委发布最新的《流行性感冒诊疗方案》中,明确抗流感病毒治疗时机,发病48小时内进行抗病毒治疗可减少流感并发症。

相比旧版方案,新方案在抗流感病毒推荐药物方面更加明确。抗流感病毒的西药,只推荐神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦等。

新方案将中药治疗纳入其中,成人推荐使用连花清瘟胶囊、银翘解毒类等中成药,过去的抗流感明星药物板蓝根不在推荐之列。

新方案首次推荐了儿童抗流感的中成药,包括小儿肺热咳喘口服液等,并特别提醒,没有儿童适应症的中成药不宜给儿童使用。

据《南方都市报》、央视网综合报道