我们终将与这个世界握手言和

韩寒承认退学失败
我们终将与这个世界握手言和
出版日期:2018-01-14   012版●观点时代  


生活报首席评论员静伟

那个曾经桀骜不驯、恃才傲物的韩寒,在走出半生之后,终于不再是少年,也终于可以跟这个世界坦然地承认——

退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。值得学习的永远是学习两个字本身。“学习”两字,不分地点环境,是一件终老要做的事情。我听到有人美滋滋得意洋洋说,韩寒,我学你退学了。我不理解。我做的不好的地方有什么好学呢?为什么不去学我做的好的地方呢?

从炮轰“高考作文很蠢”、在博客中写下“到现在都一直在庆幸自己没去上大学”,到如今承认“退学是一件很失败的事情”,有人说这是韩寒跟这个世界的妥协,但在我看来,这其实是他对自己和这个世界有了更深刻的认知,在经历了“看山不是山、看水不是水”的那个必然阶段之后,再看山水依旧,始知今是昨非。

我很喜欢罗振宇给成长下的这样一个定义:“成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了叫挫折,爬出来了叫成长”,还有就是:“成长的本质不是提高,不是向好,成长的本质是变得复杂”。这比韩寒说的,“小孩子才分对错,成年人只看利弊”,异曲同工,却又更胜一筹。

但我们一定要明白,韩寒承认退学失败,并不意味着韩寒的失败,这只是他在成长之后的成年,成功之后的成熟。在生活的这所大学校中,他习得了更多的智慧和勇敢,更多的责任和担当,所以才会说出这样的话,是给过去的自己一个交代,也是给很多以他为榜样的年轻人一个点醒,这才是一个成熟的人,对自己和这个世界负责的态度。

现实中的很多人,往往容易在自己的认知中画地为牢,喜欢在他人的经验里邯郸学步。他们走不出打不破自己的见识,对于别人的经验也往往是只见其表,不见其里。

比如他们会看到韩寒的成功,却不会看到他的天赋、他的努力,而只看到他的退学。当然,这也是因为人们总喜欢在别人的成功中,找到最可以偷懒的因素。

天赋学不来,努力不好学,退学多容易啊!

但就像韩寒说的:“我做的不好的地方有什么好学呢?为什么不去学我做的好的地方呢?”

人家成功根本不是因为退学,而是因为退学前就有天赋和才华,退学后还在不断学习,不断增长自己的识见和能力。

而且,韩寒当初的退学,是有主客观的各种因素促成的。

一方面,是韩寒在当时的学业上确实不能胜任:高一期末考试,韩寒七门功课全部不及格!后来,韩寒自我解嘲说这是“七门功课红灯,照亮我的前程”。韩寒两次选择留级,其实也说明他并不是由衷地想要退学,而是不得已,即使他不退学,也已经面临被学校劝退的危险。

另一方面,韩寒是有“长板”的,就是他的写作能力,当时的他就已经成功在《少男少女》、《萌芽》等文学杂志发表了不少文章,一篇《杯中窥人》更是让他在新概念作文大赛中脱颖而出,这应该也是让他萌生退学从文念头的诱因。

退学前夕,松江二中的一位老师很关切地问韩寒:你退学了,以后要拿什么养活自己?韩寒只是轻描淡写地回答说,“稿费啊。”当时是一片笑声,师生们都不以为然,但当时的韩寒,对自己以文谋生的能力是有自信和认知的。所以他才会在高一上学的时候就放言:“松江二中写文章的,我称第二,就没有人敢称第一。”

韩寒退学后,在写作上的才华和努力自不必说,已经有一部部作品为之证明。而且,只要是他热爱和想做的事,他都会努力做好。他的好友和搭档“小饭”就说:“很多人觉得韩寒吊儿郎当,其实他很努力。就像为了巩固学会游泳的成果,他能闷头游十几圈不喊累。他每周去卡丁车场馆练习的事情也很少见诸媒体。”

看到了吧,这才是韩寒为什么成功的原因:人家不光有熠熠闪光的才华,还有磨刀霍霍的努力呀!

你看别人横渡海峡成了英雄,你也跟着跳水,可你根本不会游泳啊!而且也压根没有努力去学过游泳啊!

我一直认为,选择即命运。而在命运面前,我们最重要的,是练就选择的能力。

但我们也必须明白,生活本身就是一个不断试错的过程,我们只能在一次次试错中,慢慢成长,渐渐成熟。我们所能做的,只是在错误中总结教训,积攒经验值。

曹文轩在给韩寒《三重门》写的序里,就写过这样一段话:“一个少年,就是一个少年,他在人生经验方面,是无法设计的。你年龄没有到那个份上,有些经验你就无法获得。经验是造物主按预先的计划一点一点给予的。”

没有哪条路是一定正确的,关键是你上路之后怎么走,有没有一个明确的目标。只要你不盲目,不莽撞,不自以为是,不茫然失措,你的人生,就会条条大路通罗马。

记住,“你走过的每一条弯路,其实都是必经之路。”

我们都会从潇洒不羁的至尊宝,变成头戴金箍的孙悟空,而在这十万八千里的人生取经路上,只有苦练七十二变,才能笑对八十一难。是的,我们终将会与这个世界握手言和,乃至把酒言欢,但前提是,我们先要有这个能力和资格,才会有这样的认知和心态。

韩寒退不退学,于我们的人生并无太多必然关系和借鉴价值,那是他个人的选择,而且事实证明,他有能力为这个选择负责。而对于芸芸众生的我们来说,在这件事上只需要学会一点,那就是在生活和社会的课堂上,绝对不能“退学”。只有在不断的学习中,才能让自己的内心更加丰盈,让自己的能力更加强大。这样的我们,无论做出怎样的选择,结果都应该不会太错。