冰城市民反映: 有人在卖禁采的“兴安杜鹃”

冰城市民反映:
有人在卖禁采的“兴安杜鹃”二三十元40枝
出版日期:2018-01-19   008版●城事  

商家售卖的干枝杜鹃

生活报讯(记者时继凯文/摄)近日,有哈尔滨市民向生活报记者反映,哈尔滨一处大型花卉市场有商户销售禁采禁售的“兴安杜鹃”。17日,生活报记者根据市民提供的线索进行了走访。

当天,生活报记者来到位于香坊区香福路的美居花卉大市场一厅看到,成捆的干枝杜鹃赫然摆上柜台,有3家商户在售卖,一捆的价格按粗细分在20元至30元不等,数量都是40根左右,可零卖、批发,还可发同城快递。一家商户的人告诉生活报记者,“大家卖的都是产自本省的兴安杜鹃,现在不让卖,就有人通过物流把货发到南方,再发回来卖,这不就变成所谓‘南方’产的干枝杜鹃了嘛。”

对此,东北林大园林学院岳桦教授也表示,“兴安杜鹃”人工栽培成活率极低,商家称产自南方是不可能的。经专家查看,哈尔滨出现的这些干枝杜鹃为兴安杜鹃,长度有半米左右,生长都超过了5年以上,已对植物造成一定的破坏。