记者跟随哈尔滨供电公司检修员体验严寒作业

记者跟随哈尔滨供电公司检修员体验严寒作业
5米高塔站40分钟冷冷的寒风在脸上胡乱地拍
出版日期:2018-01-25   006版●聚焦  


生活报讯(记者丁燕文/摄)24日,哈尔滨正值深冬。当天一早,记者跟随黑龙江哈尔滨供电公司输电带电运行班,实地感受了严寒天气下的检修作业。

“今日风力5级,最低温-35℃,摘取66千伏哈热甲线19号铁塔瓷质绝缘子。”53岁的班长王孝志介绍道,绝缘子需要定期检测绝缘水平,否则一旦出问题容易引发停电事故。

8时50分,在香坊区油坊街和埠南路交口处,施工作业正式开始,检修人员闫大松在腰间系好绝缘滑车,爬上5米高的铁塔。闫大松今年39岁,从事输电运检工作18年,技术娴熟。十分钟后,他已爬至铁搭工作区域内,熟练地用绝缘杆摘下绝缘子。9时40分,闫大松安全下至地面。同事把早已准备好的电热宝和热水递过去。记者看到闫大松的眉毛和睫毛上已结出霜花,他摘下手套露出冻得通红、微微有些颤抖的双手。闫大松说:“在上面忙着干活,没想到冷,下来才发现手脸冻得通红、脚冻麻了。”10时20分,工作结束,早已被冻僵的记者和检修人员又前往下一个工作地点。据介绍,虽然最近气温低,但由于临近春节,为了确保供电可靠,这个班组每天都会有检修作业。