今起冰城气温缓步回升周末最高-17℃

大兴安岭古源镇最低-49.7℃为我省历史同期最低温极值
今起冰城气温缓步回升周末最高-17℃
出版日期:2018-01-26   008版●身边  

扫这里

查看养生粥(汤)做法



生活报讯(记者丁燕)本轮“极寒”天气到底有多冷?记者从省气象台获悉,截至24日8时,我省区域站中,有28个站最低气温刷新历史同期的极值,56个站最低气温达到历史同期前三名。其中,大兴安岭地区古源镇最低达到-49.7℃,刷新我省历史同期最低气温极值。

什么原因导致这次“极寒”天气?省气象台首席预报员马国忠表示,此次“极寒”天气,是受北极极涡南下影响,它所携带的强冷空气突袭黑龙江。今年的严寒天气,温度之低,持续时间之长,是近年少见的。

25日虽然冷空气“后劲儿不足”,但延寿还是继续“冻”人,当天延寿最低温达到-41.2℃,为入冬最低。未来三天,冰城以多云为主,气温缓步回升。28日,主城区最高温在-17℃左右。