全国十大热门旅游城市冰城排第二

春节黄金周居民出游趋势数据发布
全国十大热门旅游城市冰城排第二
为东北三省唯一入围的城市
出版日期:2018-01-27   004版●城事  

生活报讯(记者刘欣)春节黄金周临近,生活报记者从同程旅游获悉,近日同程旅游发布了《2018春节黄金周居民出游趋势报告》,分析了2018年春节黄金周居民出游意愿及具体的旅游消费趋势。报告显示,旅游成居民春节出行的第二大动机,仅次于“回家探亲”,旅游已成为新“年俗”,整体上以冰雪游和海滨游为主;今年春节黄金周最热门的国内游十大目的地中,哈尔滨排名第二,成为东北三省唯一入围的城市。

游客来源

春节我省游客

华东江浙沪的最多

报告显示,今年春节黄金周最热门的国内游目的地主要有北京、哈尔滨、三亚、厦门、昆明、广州、西安、承德、成都、桂林等,整体上以冰雪游和海滨游为主,线路主题主要包括民俗游、冰雪体验游等。虽然热门目的地与往年相比变化不大,但在具体的产品需求方面却发生了较大改变,主要是对高品质度假产品的需求增幅明显。黑龙江比较受欢迎的景区有:哈尔滨市区、亚布力(滑雪)、雪乡、漠河(北极村)、镜泊湖(冰瀑+冬捕)。主要游客来源,华东江浙沪是主力,华南广东次之。

目的地

龙江人青睐自由行

国内游最爱去云南、三亚

生活报记者从同程旅游获悉,根据该网站的预订数据,春节长假期间,黑龙江游客更喜欢自由行,占整体出游数据的7成,其中,国内喜爱的目的地为云南、三亚、江西、张家界、厦门等省份和城市,出境热门目的地则为日本、泰国、新加坡、巴厘岛、欧洲、长滩岛等国家和地区。出行动机

旅游排第二

仅次于回家探亲

报告提供的同程旅游用户春节出行意愿在线调研数据显示,“外出旅游”成为仅次于“回家探亲”的第二大春节出行动机,旅游已成为新时期我国城镇居民的新“年俗”。春节期间较高的旅游消费意愿也体现在相关产品火爆的预售中。同程旅游数据显示,截止到1月上旬,国内长线游和出境游热门线路的跟团游产品已经基本预售完毕,个别线路存在“一位难求”的情况,尤其是高品质产品。随着消费者对品质游需求的增长,龙江游客在春节期间国内长线游人均支出水平达到了4000元/人,出境游的人均支出则在8000元/人以上。

出游时间

国内长线游人群

多在大年初一前后出发

从出游时间来看,我省游客国内长线游和出境游人群有较为明确的错峰出游意识。其中国内长线游人群的出发时间高度集中在大年初一前后,而这一时间段正是民航、铁路的客流波谷。除了避开春节交通高峰时段外,一些消费者选择在大年初一这一天出发也有“旅游过大年”的特殊需求,例如参加目的地特别年俗活动等。

出境游的客流高峰,相对更加集中在春节黄金周到来前一周和节后的3至4天时间内,春节假期客流量相对平稳,选择旅行时长为5至6日的游客占半数,约为50.2%。