冰城化妆师揭秘仿妆技:堪比易容

有人凭化妆可以“扮演”半个娱乐圈:杨幂、刘涛、唐嫣、李小璐、小陶虹……看后惊得你目瞪口呆
冰城化妆师揭秘仿妆技:堪比易容
出版日期:2018-01-28   011版●生活看台  
















生活报记者王晓晨

最近,网上有个视频火了,网友们看后惊得目瞪口呆!因为此人实在太牛了,凭借化妆一个人可以“扮演”半个娱乐圈:杨幂、刘涛、唐嫣、李小璐、小陶虹……而且无论左脸如何千变万化,右脸始终如一,强烈对比之下更显技艺高超。

23日,生活报记者在采访中得知,这种堪比易容的化妆术其实叫仿妆,冰城两位资深化妆师向记者揭开了其中的奥秘……面部特点加强刻画表情神似成就仿妆

哈尔滨的化妆师欧阳介绍说,仿妆目前在网络平台很火。视频中的人一般会通过妆效来丑化自己的半边脸,这样一来反差会更明显,另一半脸模仿的明星跟她自身条件有很大关系,往往会模仿一些跟她面部结构比较相近的,再通过妆容、发型、美颜软件等进一步提高相似度。

欧阳介绍说,那段视频里的化妆师模仿力惊人,从脸型、眼妆、唇型、发型、服装造型到拍摄角度,都花了不少心思。比如模仿小陶虹时,对方画了细细的高挑眉,眼妆尽量画得深邃,提亮眉骨,使眼睛看起来有一种无辜感,抓住了小陶虹的神韵。她模仿的这些明星各有特点,唐嫣长相甜美,脸型偏方嘟嘟唇;刘涛的眼睛偏圆,卧蚕较深,嘴唇饱满;李小璐是一字眉,长眼睛双眼皮,嘴唇不太饱满。欧阳猜测,那位化妆师应该十分擅长画画,她把这些明星的面部轮廓特点研究得很透,化仿妆时加强刻画,拍摄时尽量模仿明星们的表情以求神似,所以大家看后会觉得很逼真。

仿妆日常很少见多用于影视剧替身

李冰是哈尔滨一位资历比较老的化妆师,入行13年了。她坦言,如此逼真的仿妆可不是所有化妆师都能做到的,需要有超强的观察力。

李冰称,从专业的角度来讲,仿妆通常只有从某种角度或者当特定表情出现在镜头里时,才会呈现出神奇的模仿效果,生活中仿妆不太有实用性,也很难见到。

仿妆技术现在主要用于影视剧拍摄,比如给明星替身化妆,之所以现在的替身演员能以假乱真,很大程度上要归功于高超的仿妆技巧。另外就是满足一些娱乐上的需求,在实际操作层面,对普通人而言没有太多可以借鉴的地方。

各路“开挂”妆容

男儿身女儿妆真能以假乱真

据两位化妆师介绍,仿妆要先修容,在脸颊两侧打阴影,顺着颧骨、脸周及额头轮廓轻扫,描摹出要模仿明星的大致轮廓。而画眉毛要先选好颜色相近的眉笔,勾画出眉毛轮廓,再用眉笔画出最终眉型,并在眉毛周边进行遮瑕,令眉毛看起来更干净有型,最后用眉膏强化眉色。眼睛是重中之重,通常先用较浅的颜色打底,接着用深一度的眼影从眼尾涂到眼中央,这个步骤往往最考验技能,要形神兼备才行。而唇妆要简单一些,先用遮瑕膏修饰原来的唇部轮廓,再用唇笔画出要模仿明星的唇型,再涂上相应颜色的唇膏即可。

记得以前听朋友说起个段子,有位女士去面试时,第一次是化妆去的,结果复试的时候太着急了,擦个粉底直接就去面试了。结果面试官拿着简历,看了她半天,最后竟说上次来的那人不是你,你怎么能冒名顶替呢!当记者就此事的可信度请教两位化妆师时,她们笑了,随即给记者看了一些化妆前和化妆后的对比照片,前一秒还是普通大妈的模样,转眼就成了小萝莉,更绝的是,一个小伙化妆后看起来竟像个萌妹子。这化妆技术,妥妥地能让人“重生”啊!

美妆小课堂:

春节快到了,记者特地请两位化妆师传授了一些比较实用的化妆小技巧,帮助大家越来越漂亮。

1、一定要注重保养自己的皮肤,特别是女生,一张水润紧致的脸,往往是美丽的基础。

2、很多女生不知道怎样才能让底妆更加持久,在这里化妆师告诉大家一个小技巧。底妆产品种类很多,通常用的比较多的是气垫粉底,这种产品里面配有专用粉扑,上妆前一定要做好妆前打底,而且底妆要用点拍摁压的手法才会让粉底更持久。

3、眉毛边缘一定不能画出框,特别是眉头部分一定要淡淡的,眉毛颜色不可以比头发颜色重。

4、眼影近两年比较火的颜色有玫瑰色系、南瓜色系、桃花色系等,如果你是眼睛肿肿的妹子,就不要选用珠光质地的眼影,彩色是可以尝试的,但面积不可以太大。

5、口红千万不要和眼影一样颜色,要选用同色系但是不同颜色。例如:橘色眼影配橘粉色或者西柚色。厚嘴唇的妹子不要强调嘴唇边缘,颜色集中在嘴唇中间部分就可以啦。

另外,在底妆选择上,可以用微哑光质感的粉底来增强妆面的持久度。不擅长使用眼影的姑娘们,可以在睫毛根部画一条浓黑色的眼线并使睫毛上翘,也能够撑起整个眼妆。亮度比较高的正红色非常适合新年妆,而且明亮的正红色不挑肤色,暗黄肌肤也可以安心选择,不过质地上要尽量选择哑光来增加高级感。

照片由化妆师欧阳和李冰提供