中东铁路和大庆油田入选中国工业遗产保护名录

我省中东铁路和大庆油田入选中国工业遗产保护名录
出版日期:2018-02-01   002版●要闻  

生活报讯(记者刘莹)日前,中国科协创新战略研究院和中国城市学会联合发布《中国工业遗产保护名录(第一批)》。这批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。名单共包含工业遗产100个,我省的中东铁路和大庆油田位列其中。

中东铁路

所在地:黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区

始建年代:1897年

主要遗存:站房、机车库、机车厂;铁路俱乐部、铁路医院、工程师办公楼、机车乘员公寓、教堂、俄式木屋等。

入选理由:东北地区最早的铁路干线;东北地区主要城市建设的源头,承载了东北一个世纪以来的开发建设、民族独立、国家复兴的艰苦历程。

大庆油田

(建有大庆油田历史陈列馆)

所在地:黑龙江省大庆市

始建年代:1959年

主要遗存:大庆油田发现井-松基三井、铁人一口井-萨55井;完整的石油勘探、开采、储运、炼化生产设施;大庆石油会战指挥部旧址;职工生活社区;大量史料、亲历人。

入选理由:中国最大的油田,世界级特大砂岩油田,新中国成立后发现的第二座大油田;黄汲清“陆相地层生油理论”发现的大油田;以“铁人精神”、“三老四严”、“四个一样”等为代表的大庆精神;石油工业城市的典型代表。