生活报“城市厕所开放联盟”首个成员正式挂牌

生活报“城市厕所开放联盟”首个成员今儿
正式挂牌
出版日期:2018-02-01   003版●要闻 

生活报讯(记者刘莹)1月11日,生活报联合哈尔滨市城管局、哈尔滨市文明办开展了“城市厕所开放联盟”行动,倡议商场超市、医药商店等商家和各企事业单位加入平台,向市民游客开放厕所。目前,已有超过1000家沿街商户踊跃加入,2月1日,首个“城市厕所开放联盟”成员正式挂牌了!

活动开展以来,眼镜店、汽车销售中心、药店纷纷致电生活报记者热线,希望报名加入“城市厕所开放联盟”,为哈尔滨市民、外地游客提供如厕方便。截至目前,已有超过1000家临街商户加入到活动中来,将自家厕所对外开放。

经过前期的走访踏查,2月1日起,“城市厕所开放联盟”成员将陆续挂牌,各区城市管理部门将与沿街单位签订对外开放协议书,经营管理单位自行管理,并接受市、区城市管理部门的检查指导。对此,哈尔滨市发出《哈尔滨市开展“城市厕所开放联盟”行动工作实施方案》,要求成员单位必须在工作(营业)期间免费开放本单位内部卫生间,不得擅自关闭或无故停用。对外开放的内部卫生间应保持设施完好,屋顶墙壁、门、窗、地面蹲台、便器、隔断板门、洗手台(盆)、挂衣钩等各种设施、设备应齐全完好,确保使用功能。成员单位对外开放的内部卫生间应保持清洁卫生,无积水、无污迹、无乱堆物品和暴露保洁工具,便器内无污物,垃圾容器内垃圾无满溢。

哈尔滨市城管部门将对成员单位公厕管理实施检查和指导,发现问题促进整改。市、区政府每年在财政预算中安排专项资金,对成员单位给予补贴或配发实物工具;对管理达标的成员单位,每年分等级按照1000元至3000元的标准,给予一次性奖励。