哈尔滨市查处关停两个无照热水加工点

“浴池外购热水水质调查”连续报道
哈尔滨市查处关停两个无照热水加工点
热水送往多家浴池
出版日期:2018-02-01   004版●聚焦  

运水车在松北加工点接热水

松北加工点的生产环境

生活报讯(记者杨雪楠文/摄)生活报连日来持续关注了哈尔滨市区内洗浴场所外购热水的现象。1月31日,哈市市场监督部门和哈市水资源办公室对两个小型热水加工点进行了查处,这两个加工点现场均无法提供证照资质,涉嫌无照经营,已被责令关停。

松北区浦源路

铁皮房私自加工热水多家浴池上送水清单

1月31日中午,哈市水资源管理办公室、松北区松浦市场监督所的执法人员一同来到松北区浦源路东方红村里的一处小型加工点。这里是一个巨大铁皮房,延伸出两个水鹤,下方还接着软管。三辆运水车正在排队等待装热水,还有两辆运水车停在对面等待。

执法人员进入加工点后,里面充满了煤烟的呛人气味,有两个锈迹斑斑的巨大水罐,上面连接着许多管线。执法人员询问现场的庞姓负责人,这些水来自哪里。负责人说,水是地下水,抽取过滤后用旁边的锅炉烧水,并称热水不对外卖,都是给自己家工厂使用。随后执法人员在办公室内发现了送水清单,1月31日当天已经有10车热水送出,包括“军港浴池”“水都汇”“水沐清池”“玖号汤泉”等。面对送水清单,负责人又改口称“送了几家”。

在检查中,负责人无法拿出任何证照,甚至连厂子的名字都说不清楚,涉嫌无照经营。松浦市场监督所责令其立刻停止违法经营行为,并当场下达约谈通知书,要求负责人明日将相关证照带到所内说明情况。哈市水资源办公室的执法人员发现其水源为地下水,但是当场无法提供取水许可证,于是执法人员下达责令停止取水通知书,并约谈负责人到水资办说明情况。

执法人员还在工厂内发现一处违规的6吨小锅炉,炉膛内还冒着热气,后院有大量燃煤和少量燃烧后的煤渣。环保部门将对此工厂进行查处。

道外区化工路

中午热水送得很繁忙5分钟就来一辆运水车

当日中午,在道外区化工路附近,执法人员发现了一个热水车频繁出入的院子。12时许,有一辆标有“绿化清扫”的蓝色水车进入院内,轻车熟路地开到一个铁皮房门前,卷帘门自动打开,待车进入后,卷帘门又关得严严实实。约十几分钟后,卷帘门再次打开,驶出的水车车顶上冒出大量水蒸气。执法人员发现这里有两处热水车频繁出入的铁皮房,每一个铁皮房都有一个卷帘门,门口均有摄像头。中午时分是送热水繁忙的时段,大约每过5分钟就有一辆热水车出入这个大院。

哈市水资源管理办公室、道外区化工路市场监督所的执法人员一同上前敲门。其中一处无人应答,另一处热水加工点打开卷帘门后热气腾腾。市场监督所执法人员说:“这两处伪装得太好了,我们上周还来过一次,居然没有发现,以后我们会重点监控这一区域。”

在加工点内,王姓负责人表示没有办理营业执照和相关手续。化工路市场监督所责令其立刻停止违法经营行为,并当场下达了约谈通知书。负责人还表示,该厂使用了原油漆厂遗留的水井取水:“我租下这处房子时,油漆厂曾要求我将井填上,但我没有,一直在自己偷着用。”而热源来自旁边的蒸汽管线。由于现场无法提供取水许可证,哈市水资源办公室的执法人员当场下达责令停止取水通知书,同时会对这口水井的记录进行调查,如果周围有满足生产生活的管线,这口井将被回填。

送水公司:

铁皮房卖的热水把浴池的花洒堵死了

这些小加工点的水怎么样?一位自称良子的送水从业人员表示:“我原来不知道铁皮房里的水是什么水,直到把客户的热水管都堵了,我才知道不是好水,以后我是不敢用了。”

良子告诉记者,他在一家送水公司内做调度工作,公司一直与大热电厂合作。但是热电厂在供暖期前都会有停机检修,会有一个月到一个半月不生产热水。2016年9月,化工路的小水厂主动找到他,称自己的热水水量充足,价格比热电厂稍低一些。“当时我考虑到,热电厂总会出现设备检修这种问题,多一个水源也是好事,就从他家拉了几次水。后来有一家新开的大浴池离这家水厂比较近,每次这家大浴池要水,我就都从这个水厂拉水过去。”

但是时间一长,事情就不对劲了。“大概过了半年多,浴池告诉我,最近他们的花洒水流越来越细,还有的花洒干脆不出水了。在检修过程中发现,热水管中有很多沉淀物,挂在水管壁上厚厚的一层,但凉水管没有。”良子解释道,外购的热水单独放在一个水箱里,与市政管线的自来水在水龙头里会合。“所以,这明显是外购热水水质有问题。而且其他客户都没有这种情况,唯独这一家洗浴只用小水厂的水,才出现这种情况,那就一定是小水厂的水有问题了。”此后,良子宁可绕点远,也给客户送热电厂的水,直到现在也没出现过上述问题。“连水管都能堵,这样的水符合标准吗?这样洗澡,要是皮肤敏感的顾客洗出问题怎么办?”良子气愤地说。