今年道里区500余部老旧电梯装黑匣子全天监控

今年哈尔滨市道里区
500余部老旧电梯装黑匣子全天监控
两年内给7000余部电梯安装黑匣子将在全市推广
出版日期:2018-02-01   006版●城事  

生活报讯(记者仲亮)1月31日,生活报记者从首届哈尔滨公共安全产业高峰论坛获悉,道里区今年将给500余部使用八年以上的老旧电梯安装黑匣子,通过远程遥感,可以随时了解电梯运行情况,避免滑梯、卡人等事故发生,此项惠民工程将在全市推广。

本次论坛将引导哈尔滨市公共安全产业园区落地,采用“央企+高校+地方政府”产学研合作模式,为哈尔滨市公共安全提供保障,破解老旧电梯事故、地下管廊、桥梁、涵洞等部位的公共安全难题。据工大正元总部基地相关负责人介绍,以哈尔滨为例,老旧电梯事故频发成为困扰公共安全的隐患之一。为此,道里区今年将给辖区内500余部使用八年以上的老旧电梯安装黑匣子,对电梯进行事故预报预警,同时对电梯实施在线监测,一旦电梯出现危险情况监测系统将第一时间报警,并传送给物业以及道里区电梯应急指挥中心。通过监控摄像,指挥中心的人员将指导被困人员进行自救,与此同时,电梯专业技术人员尽快赶到事发现场进行救援维修。在安装黑匣子之前,专业人员将对老旧电梯进行一次全方位“体检”,使电梯的使用期限得到延长。道里区相关负责人介绍,两年内,道里区将完成对辖区7000余部电梯安装黑匣子的任务,此项举措将在哈尔滨全市进行推广。

另据了解,哈尔滨市规划建设项目包括:工大正元总部基地、公共安全通用技术研发中心、实验测试中心、大型会议中心、公共安全产业基金、保险及金融机构等。同时联合清华大学公共安全研究院、深圳城市公共安全技术研究院,以及华为、中兴、百度、光启、海能达等国内知名上下游厂商入驻园区。