生活报城市厕所开放联盟 临街单位厕所免费用

生活报“城市厕所开放联盟”挂牌啦
首批这100家临街单位厕所免费用
目前申请加入联盟的单位已超1500家
出版日期:2018-02-02   003版●要闻  

中央书店工作人员正在打扫厕所

首家厕所联盟成员揭牌生活报记者张宇驰摄

生活报1日讯(记者张立刘莹)日前,生活报和哈尔滨市文明办、城管办联合发起“城市厕所开放联盟”倡议行动后,冰城临街商家、企事业单位踊跃参与。经过征集和踏查,1日,首批100家“城市厕所开放联盟”成员正式挂牌对外开放。即日起,只要您看到印有“城市厕所开放联盟单位”的牌匾,就可以进去如厕。挂牌仪式现场,很多市民和游客纷纷点赞本次活动,大家都说这一举动不但弥补了城市公厕的不足,更提档了城市文明。

截至目前

超1500家单位申请加入联盟

为推进“厕所革命”,解决市民、游客如厕难问题,生活报与哈尔滨市城管局共同制作了冰城首份公厕导图,受到社会各界关注。同时,为解决城市公厕数量不足的问题,生活报又联合哈尔滨市文明办、城管办共同发起“城市厕所开放联盟”的倡议,临街商家、企事业单位反响热烈、报名踊跃。

“‘城市厕所开放联盟’体现着城市的文明与进步,中央书店作为中央大街上的一个文化窗口,不仅传导的是精神文明,更应承担起社会文明的担当。”中央书店总经理韩晓光说。

哈尔滨市城管办综合指导处处长刘遥表示,截至目前,申请报名加入“城市厕所开放联盟”的单位已经超过1500家,“首批成员单位挂牌工作结束后,哈尔滨市文明办和我们城管办将对报名的单位逐一踏查,达到开放标准的将签订相关手续,陆续进行挂牌并对外开放。挂牌之后进行规范化管理,为市民和游客提供更好的服务。”

如厕更方便首批100家临街单位厕所对外开放

1日,随着市民和游客的共同揭幕,哈尔滨市首个“城市厕所开放联盟”单位——中央书店正式亮相,门外挂上了带有“城市厕所开放联盟”统一标识的牌匾。哈尔滨市首批共有100家“城市厕所开放联盟”单位挂牌,内部厕所正式对外免费开放,市民可随时如厕。

据悉,第一批对外开放的100家“城市厕所开放联盟”成员单位是踏查后按照哈尔滨市公厕标准确定的,主要分布在道里区、道外区、南岗区、香坊区和松北区等5个城区的主次干道两侧,挂牌后联盟单位成员将履行“城市厕所开放联盟”文明公约规定,严格遵守卫生间开放时间,按照规范化标准开展日常管理工作,为市民和游客提供便利的如厕服务。纳入“城市厕所开放联盟”的成员单位,也将列入哈尔滨市公厕地图,市民游客可随时导航寻厕。

市民游客齐点赞

“这个活动真好,值得其他城市借鉴”

在中央大街“城市厕所开放联盟”挂牌现场,一些市民和游客纷纷对本次活动表示赞许。“开放沿街单位的内部公厕对市民来说,毫无疑问是打开如厕方便之门,是城市的新举措,更是好举措。”市民吴兵告诉生活报记者,他曾遇到过如厕难的情况,碰到商家拒绝让使用内部公厕真是尴尬,“有了这个标识,以后出门上厕所更方便了!”

来中央大街旅游的杭州游客关雪坦言,其实每个城市都会有公厕少、难如厕的情况,但哈尔滨的这个举措的确很好,值得其他城市借鉴。“看到挂牌的一幕,让我觉得这座城市不仅美而且很文明,还给我带来了温暖。”关雪说。