我省新举措 鼓励租房哈西群力增加土地供应

今年我省住房又有新举措
鼓励居民租房哈西群力增加土地供应
出版日期:2018-02-02   003版●要闻  


生活报讯(记者于燕)1日,生活报记者从全省住房和城乡建设工作会议上了解到,今年我省将大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,加快推进住房租赁管理平台建设;完成分配90%以上公租房,优先保障环卫、公交等行业的困难群体;加强房地产市场分类调控,规范市场秩序。

鼓励居民通过租房解决居住问题

2018年,我省大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,各地要落实住房租赁公积金提取、税费减免等支持措施,鼓励居民通过租房解决居住问题。协调金融机构为住房租赁企业、承租人提供信贷支持。哈尔滨等大城市要研究探索“租购同权”的政策措施,制定具体实施意见。贯彻落实国家即将出台的《住房租赁条例》,研究出台我省贯彻实施办法。加快推进住房租赁管理平台建设,将中介备案、租赁数据纳入平台,提高信息化管理服务能力。

鼓励有实力的租赁企业通过联盟、并购、股权合作、合伙等方式,整合小、散租赁企业,促进住房租赁企业专业化、机构化、规模化发展。引导房地产开发企业调整商品房销售模式,自持住宅出租或与专业租赁企业合作开展租赁业务,增加租赁住房供给,形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。

90%以上公租房完成分配

列入国家计划、政府投资建设的公租房,今年要完成分配90%以上。优先保障环卫、公交等行业的困难群体,将符合条件的中等偏下收入家庭、新就业无房职工、外来务工人员、青年医生、青年教师等纳入保障范围,将符合条件的退役军人、功勋人员、计划生育特殊困难家庭纳入住房保障优先轮候范围,对低保、低收入住房困难家庭要加快实现应保尽保。支持哈尔滨等城市研究制定共有产权住房管理办法,引导国有企业、大中专院校、科研院所等企事业单位利用自有土地参与共有产权住房建设和管理。推进住房公积金综合服务平台建设,引导单位和职工通过网上大厅、手机APP等便捷渠道办理业务。

稳控哈西、群力等热点区域房价

加强房地产市场分类调控。一要研究制定《全省房地产市场调控指导意见》,进一步强化地方政府主体责任。二要合理引导市场预期和购房行为,对于哈尔滨等热点城市和哈西、群力等热点区域,要通过增加新建商品住宅土地供应、控制地价过快上涨、控制商品房定价等措施,稳控房价。三要建立房地产市场监测预警机制,加快推进全省房地产运行监控分析系统建设,提高精准调控能力。

同时,规范房地产市场秩序。重点查处房开企业违规开发、违规销售、捂盘惜售和中介机构发布虚假房源及不实价格信息等违法违规行

为;将违法违规企业列入诚信体系“黑名单”。