我省高校80个一级学科进前30%6个学科全国第一

我省高校参加全国第四轮学科水平评估
80个一级学科进前30%6个学科全国第一
出版日期:2018-02-02   004版●身边  

生活报讯(记者宋菲)1日,生活报记者从省教育厅了解到,去年12月28日,国家学位中心公布了全国第四轮学科水平评估结果,我省有16所高校259个一级学科参加,有80个一级学科进入全国前30%,比2012年全国第三轮评估结果增加33个。

据了解,哈尔滨工业大学的机械工程专业、控制科学与工程专业、环境科学与工程专业,哈尔滨工程大学船舶与海洋工程专业,东北林业大学的林业工程专业,黑龙江中医药大学的中药学专业评估结果为A+,这6个学科全国排名第一。

另外,截至2017年底,全省有4所高校进入国家“双一流”建设高校,在全国排第9位,其中哈工大为世界一流大学建设高校,哈工程、东北林大、东北农大为世界一流学科建设高校;我省共有11个一级学科列入国家层面世界一流学科建设名单,在全国排12位。我省高校有26个学科领域进入ESI全球排名前1%,比2012年增加了15个,在全国排13位。