东北林业大学脑瘫学子李硕期末考平均70多分

寝室7名室友轮流负责接送占座学院成立帮扶团体为他一对一辅导
东林脑瘫学子李硕期末考试通过了
同学:从没见他难过或失落,他的自信乐观也感染了我们
出版日期:2018-02-02   005版●身边  

李硕(中)和父母在学校提供的免费住房里

李硕在看书

生活报记者朱莉

5个月前,20岁的大庆脑瘫学生李硕在父母的搀扶下,走进了东北林业大学校园,成为该校经管学院的一名大一新生。作为中度二级脑瘫患者,李硕克服了同龄孩子难以想象的困难,他的努力感动、鼓舞了身边人,在父母、同学、学校的倾情帮助下,李硕顺利完成了大一上学期的学业,各科平均分达到70多分,在班级算中游水平。对此,李硕告诉生活报记者,“感谢大家的帮助,我会继续努力,下学期争取考到80多分,将来争取读研,还希望出国深造。”

父母辞职陪读学校帮一家人安排免费住房

“无法独立行走,写字也比别人慢,但他智力没有问题。”李硕的妈妈李晓辉告诉生活报记者,“初高中时代,李硕每天刻苦学习12小时,最终以高出一本线101分的成绩考上大学。”由于李硕生活不能自理,李硕父母毅然辞去了家乡的工作,跟随他来到哈尔滨求学。

得知这个情况后,李硕就读的东北林业大学向他们伸出了援手。“开学后,学校在校园里给我们安排了一个两室一厅的免费住房,因为我和他爸初来哈尔滨,工作不好找,学校还给我们安排了工作,这可帮我们家解决了大难题。”谈起学校的帮助,李硕的妈妈感动地湿润了眼眶。

生活上的困难解决了,剩下的就是李硕学习上的问题了。生活报记者在采访中了解到,李硕就读的经济管理专业大一上学期有5门专业课,李硕告诉记者,“对我来说,高数是最难的。”李硕对自己的要求一直很高,“我身体不好,做不了体力劳动,所以如果我想在社会上自立,就得多学知识,做脑力工作,所以我得考上研究生。”

上课认真听讲

135分钟的课李硕从不看手机

据李硕的室友,也是李硕所在班级的班长胡啸介绍,李硕学习特别刻苦认真,“我们的专业课一上就是90到135分钟,李硕始终全神贯注,从不溜号,他有一个别人做不到的好习惯,那就是上课绝不看手机。”李硕寝室共有8个男生,为了帮助李硕,其他7人商量好,每天轮流接送他上下课。胡啸告诉记者,“我第一次从李硕妈妈手里接过李硕时,就感觉他身体的重心一下全移到我手上了,那一瞬间,我就感觉到这是一份责任,我要把它做好,我们寝室里的其他兄弟也都是这么想的。”

一个学期,寝室的7名男生每天风雨无阻帮他占座、送他上下学。学习之余,每到周五,寝室都会举行聚餐,这是全寝人交流梦想和学习心得的机会。胡啸说,“李硕是个很乐观的人,从没见他难过或失落,他积极的人生态度影响着我们。”对此,李硕笑着说,“这都是老师和同学们的功劳,每次开班会,同学们都会设计一些我能参与的游戏。知道我喜欢篮球,室友栾庆和隔壁寝室的解飞就总找我聊球,导员孙大为还带我去黑龙江大学看了场女篮WCBA比赛,那是我第一次在现场看比赛,简直太开心了。大家对我特别好,给了我很多温暖,也给了我很多的自信。”

学院成立志愿者帮扶团队同学们想帮他完成读研心愿

据悉,为让李硕顺利地度过大学生活,学校教务处特意把李硕班级的课程都安排在有电梯的教学楼,经管学院还特意为他成立了一个志愿者帮扶团队。据志愿服务队队长王智介绍,“我们有20多人,前段时间他说高数学习有困难,团队里一个学霸就帮他一对一辅导。李硕的求知欲很强,他的目标是争取保研,我们所有人会努力帮他实现这一目标。”

李硕告诉记者,经过学长们的帮助,期末考试他的高数成绩已提高到了70多分,“下学期,我会继续努力,争取考到80分,冲刺90分。”谈到未来,李硕信心满满,“我要好好读书,将来争取考研、考博,有机会的话我还要去国外留学。”