哈西站哈东站分流铁路首日没那么忙

哈西站哈东站分流铁路首日没那么忙
出版日期:2018-02-02   008版●聚焦  

生活报1日讯(记者栾德谦)1日,为期40天的2018年春运拉开帷幕。生活报记者从哈尔滨火车站了解到,由于哈西站、哈东站的分流作用,而且哈站还未完全建成投用,春运首日,哈站北站房内的客流并没有想象中的那么多。

据哈尔滨局集团有限公司客运处副处长孙立宏向生活报记者介绍,从今年春运的整个预测情况来看,因为春运较晚、多种客流叠加,形势压力非常大,哈尔滨将发送旅客1415万人,比去年增加9.1万,日均35.4万,最高峰(大年初六)要达到53万人,首日预计发送旅客2.8万人。对此,将加开列车44.5对,管内14对,直通列车30.5对。从售票方面,加开了窗口,增加64余台自动售取票机。

同时还通过12306“互联网+”的形式,实现旅客购票信息的通知、余票查询,包括新增了微信支付功能。生活报记者从铁路部门了解到,尽管目前网上购票比例已经越来越高,哈站自助机取售票比例已达65%,但我省的网购票比例仍低于全国发达地区。铁路部门鼓励广大旅客,多尝试网上、电话、自助售票机购票。

铁路部门表示,旅客可拨打12306铁路服务电话或向站车客运场所咨询服务岗位人员进行问询投诉。铁路部门将落实首问负责制,确保旅客问询及时答复。