哈站、哈西站、哈机场…… 今年春运10大亮点

哈站、哈西站、哈东站、哈机场……
今年春运10大亮点
出版日期:2018-02-02   008版●聚焦  






见习记者岳聪生活报记者栾德谦何兴丽

春运,是每年这个时候的一大行程主题,人们既因踏上回家团圆的路而感到兴奋,又因为拥挤的客流和紧俏的车票感到有些急躁。今年,铁路部门陆续推出多项便民、人性化服务,让旅客们的回家路不再拥挤不便,更显温暖舒适。生活报记者通过采访多部门负责人,发现哈站、哈西站、哈东站、哈尔滨客运段等客运部门,2018春运亮点频现,点亮春节回家路。

哈站

液体过安检不用喝一口

生活报记者在哈站北站房一进门的朱莲香服务台旁看到,在这里可以直接办理便民托运服务。

据哈铁警方介绍,哈站还新增了危险液体探测仪,可以隔着容器,不用开瓶,即可检测出危险液体,乘客也无需再喝一口以示安全了。

微信公众号可查余票

哈尔滨站副站长王海峰向生活报记者介绍,车站人工售票窗口及自助售取票机增加支付宝及微信扫码支付功能,缩短旅客购票排队时间。车站为旅客提供“铁路12306”公众号微信二维码,购票旅客扫描即可快速实时查询余票。

哈西站

临时身份证可自助打印

哈尔滨西站副站长郑克顺向生活报记者介绍,今年春运哈西站引进了临时身份证自助打印机:“旅客忘带身份证件,在机器上输入身份证号,经过人脸识别,就能打印临时身份证件。过去在窗口人工制证需3到5分钟,自助打印1分钟之内基本就能解决。这个制证机就在15号售票窗口旁边。”

无需出示票证刷脸进站

同时,哈西站增设人脸识别安检设备,旅客不必再出示车票、身份证实名检验,只要排队接受人脸识别检测即可进站。郑克顺表示,未赶上所购车次的旅客办理改签业务,在本站换乘未取票的旅客,可以通过中转换乘通道到候车厅取票。旅客在候车区内办理购票、改签,不必反复经过安检到售票厅办理业务。此外,该站也开展了便民托运服务业务。

哈东站

加开8对临客

生活报记者从铁路部门了解到,由于哈站还在改造中,运力受限,哈东站承担了我省东部、东北部旅客的运输。哈东站副站长马铖向生活报记者介绍:“春运期间,我们加开临客8对,主要方向是北京、佳木斯,还有大连。同时春运也停运了8对列车,还有隔日运行的。”此外,该站与宾县、木兰、通河建立了无轨站的公铁联运模式,还在出站口设置了引导处。”

香坊站移动管控随时发现问题

马铖向生活报记者介绍,香坊火车站在春运之前,对自动售票厅进行了扩建和改善,候车购票取票分开,更加方便。同时,该站还开发了一套移动管控系统,管理人员无论在单位还是在家,都可以及时发现问题并解决。

哈机场

1分钟办临时身份证明

1日,黑龙江省交警、铁路公安、民航公安在春运首日共出动2.2万余名警力,为出行旅客保驾护航。机场派出所开启24小时临时乘机证明办理,没带身份证1分钟就能办理。

生活报记者从黑龙江省公安厅机场公安局了解到,针对乘客乘机忘带、丢失身份证的情况,机场派出所开启24小时临时乘机证明办理,乘客只需提供本人姓名、身份证号,核查通过后,即可1分钟免费办理出临时乘机证明。若找不到机场派出所,乘客还可以拨打82894040或82595110。

公路客运

交警巡逻管控21条公路

1日,哈尔滨市两千余名交警、辅警,在市区周边4条高速、8条国道、9条省级公路开展巡逻管控,11处出城口进行安全提示。

经公路部门统计,春运第一天,哈同收费口的进出车辆总数达12000余台。据了解,春运首日交警部门还深入哈西客运站、道外客运站等多家公路客运运输场站进行排查检查,发现站内的绝大部分车辆均能按规出行。交警部门提示,如发现驾驶人有违法行为,可拔打电话84299110进行举报。

哈尔滨客运段

车上补票也能微信支付

哈尔滨客运段副段长邹鹏告诉生活报记者,旅客在列车上补票也可以用微信支付。“我们还推出接续列车的补票服务,旅客在终到哈站、哈西站之前,可以在车上购买由哈站、哈西站始发的车票,我们还会组织旅客走便捷通道,直接进入候车室。”

车上订餐送到座位上

邹鹏还介绍了高铁订餐服务:“我们还在高铁上推出订餐服务。乘坐直通高铁的旅客,可以在长春、沈阳北、天津等站到站前1小时,通过12306下单,食品可以直接送到座位上。”