最温暖订餐备注“不用给我送送给环卫工人”

24岁海伦到绥芬河打工小伙苏朋的外卖订单刷爆朋友圈街头11名环卫工收到他送的热腾腾腊八粥
寒冬里最温暖订餐备注
“不用给我送送给环卫工人”
出版日期:2018-02-03   003版●聚焦  

图片由快餐店老板提供

喝到爱心粥的环卫工人找到苏朋(中),当面致谢。图片由苏朋提供

生活报讯(见习记者岳聪)最近几天,绥芬河一位热心人士在外卖平台订了11份热粥直接送到环卫工人手中的消息在朋友圈里流传,温暖了很多人的心扉。2日,生活报记者电话采访获悉,这位爱心人士已经回到老家海伦市准备过年了。“路过看见街上扫雪的环卫工人,非常心疼,同时当天很冷,还是腊八节,所以就想表达一下自己的心意,让他们‘暖’一点。”爱心小伙苏朋说。

快餐店收到一份意外外卖订单

老板关凤祥:“第一次收到这样的爱心订单,我格外留意。”

2日,生活报记者电话联系上快餐店老板关凤祥。“通过外卖平台为环卫工点餐的,这还是我们接到的第一单。”关凤祥说,1月24日11点左右,后台突然出现了一个特殊订单,说其特殊是因为备注信息“亮”了,“不用给我送,今天是腊八,送给环卫工人,热乎热乎,能帮一点是一点。”明白了这是一份爱心订单后,关凤祥格外留意,还给快递单子拍了照片。

“拍照片就是想留着做个纪念,这是我们接到的第一份爱心订单,当时心里暖暖的,希望能有更多这样的爱心订单出现,把爱传递下去。”关凤祥说。

订单指明粥一定要送给环卫工人

订餐平台骑手丁松岩:“我替环卫工感谢订餐人,一定送到。”

接到订单后,订餐平台骑手第一时间赶到快餐店里。看到这单订单后,订餐平台骑手丁松岩也格外慎重,特意给顾客苏朋打去了电话,问他有没有指定要送的环卫工人。当时丁松岩收到对方的回复是,“没有,就送给在路上工作的环卫工人。”

听了顾客苏朋的话,丁松岩也特别感动,他说:“我替环卫工人谢谢你了,请放心,我一定把热乎的腊八粥按时送到环卫工人手中。”随后,丁松岩就将打包好的腊八粥放好,骑上电动车就到街上去寻找环卫工人。在绥芬河市通天路,骑手丁松岩遇到了环卫工人常胜军,将外卖热粥交到了他的手里。

街头11名环卫工收到热腾腾腊八粥

环卫工人常胜军:“当时心特别暖,就想知道粥是谁送的。”

1月24日11时许,正在通天路值守的环卫工人常胜军和同事们正在清扫街道。突然,一名外卖小哥拎着两大袋外卖来到了他们中间,并叫住了他,把两大袋腊八粥递给他说道,“有人给你们送东西”。这句话听得常胜军一愣,“怎么还有给我们送外卖的呢?”收到外卖的一刹那,常胜军脑子有点蒙。“这是一位好心人掏钱订的,让我们送给你们,说你们太辛苦了。”送餐员说。

“好心人一共送来了11碗腊八粥。”常胜军说。了解到事情的原委后,他把骑手送来的11份腊八粥分给了11名环卫工人,大家在临时休息点里一起吃完了腊八粥。常胜军说,“当时不知道是谁送的粥,想知道是谁,心挺暖的,特别感激。后来我们通过多方的帮助,找到了苏朋,跟他见了面,当面表示了感谢。”热心小伙没想过自己会受到关注

打工小伙苏朋:“就是举手之劳,以后还会尽我所能。”

2日,生活报记者辗转联系上为环卫工送粥的爱心小伙苏朋。“当天我在路边看到了环卫工人在工作,因为当天特别冷,零下30多摄氏度,而且还是腊八节,感觉他们特别辛苦,回到家后就订了11份粥想送给他们。”没想到自己能因此事受到关注的苏朋在电话中说,“这其实就是举手之劳。”

生活报记者了解到,苏朋今年24岁,10年前来到绥芬河,现在是绥芬河的一名电焊工。当问及为什么要送粥给环卫工时,苏朋表示,“就是在订单备注里写的,能帮一点是一点,当天真的特别冷,所以就想表达一下自己的心意,让他们‘暖一点’”。一直为生活拼搏的苏朋说,如今有能力为社会做点贡献,“以后遇到这种情况,还会尽我所能。”

知道苏朋的善举后,苏朋的母亲王芹十分骄傲并且支持。“我儿子做得对。”王芹说,“苏朋从小到大都是一个老实、本分的孩子,从不占人家便宜,每次在外面吃饭都抢着买单,2天后我跟他爸爸也才知道这事,他没跟我们说,不过并不意外,因为我儿子能干出这事,苏朋这孩子心肠软,看不得别人吃苦,上街遇到乞讨的人,他也会伸出援手。”