为生三胞胎 五次住院 吃一口吐四口 又遇早产

为保胎五次住院妊娠反应剧烈吃一口吐四口
早产同卵三胞胎母亲:求好心人帮忙我只想让他们活着
出版日期:2018-02-03   007版●聚焦  

家人提供




生活报记者于燕

“哇哇哇……”1月31日下午,哈尔滨市民冬天家的三胞胎宝宝降生了,全家人真是又喜又忧,喜的是家里添丁进口了;忧的是因为早产,三个孩子被送进重症监护室,由于发育不全,老二出生时仅有3.8斤重,只有巴掌大小。由于老二在宫内感染,被诊断为败血症,随时有生命危险。为了给孩子生的希望,孩子爸爸冬天给生活报记者打来求助电话,希望有好心人能帮忙救救孩子。

孩子爸爸:

妻子突然早产老二多病缠身不足4斤

“虽然被抢救回来了,但随时都有生命危险”

据冬天讲,他和妻子韩丽丽都是80后,他36岁,妻子35岁。“我刚到一家建筑公司上班,由于现在没有工程,每月只能拿2000元底薪。”冬天说,妻子自打怀孕就辞去工作在家保胎,两人住在母亲的老房子里。1月31日下午,怀孕32周的妻子出现不规则宫缩,高位破水,于是前往哈医大一院群力院区就医。

“由于我妻子是高位破水,容易导致孩子在宫内感染。当天下午4点多时,她突然出现症状,医生及时给她做了剖腹产手术。”冬天告诉生活报记者,三胞胎男宝的体重分别是4.6斤、3.8斤和4.7斤,刚一出生就分别被诊断为病理性黄疸、呼吸窘迫综合征;宫内感染、血小板较少征、新生儿呼吸窘迫综合征、早产儿脑病、消化道出血、弥散性血管内凝血、肺出血;动脉导管未闭、呼吸窘迫综合征,被同时送进重症监护室。“体重最轻的老二病情最重,虽然被抢救回来了,但随时都有生命危险。”冬天叹气道。

孩子妈妈:

怀孕后曾5次住院不能走动只能静躺

“喝一口吐四口,在医院住20多天全靠点营养液维持”

“看着三个可爱的孩子,我真的不想失去他们。”躺在病床上的韩丽丽声音虚弱地对生活报记者说。韩丽丽称,自从去年7月发现怀孕她没少吃苦,先后去了5家医院检查,都确诊怀的是三胞胎。“医生们都跟我说,我属于高龄产妇,生下三个孩子的风险比较高,而且我没有备孕,叶酸和维生素都缺乏,胎儿后期发育也都是未知的,想要孩子只能试试,不要的话就要尽早做掉,因为同卵三胞胎减胎也有危险。”要和不要都有风险,韩丽丽说,她当时心情特别矛盾,由于初为人母非常舍不得,家人又都很想要孩子,自己就坚持了下来。

怀孕快到3个月的时候,韩丽丽的身体出现了妊娠剧吐反应,吃什么吐什么,尿酸已经是四个加号,属于酸中毒的前期表现,随时有流产的风险。“那个时候真是太折磨人了,喝一口吐四口,食道出血,有时甚至连胆汁都要吐出来了。”韩丽丽回忆说,她后来在医院住了20多天,全靠点营养液维持。随后的几个月里,又先后住院4次,不能走动,只能在床上静躺。

医生:同卵三胞胎出现概率仅为两亿分之一

“不管怎么折腾,3个孩子终于降生了,希望他们好好活着。”说着,韩丽丽哽咽了,她请求好心人帮忙救救孩子。

冬天告诉记者,从孩子出生到现在,已经花了10多万元,仅有的积蓄都花光了。现在,3个孩子每天的费用都在1万元以上。一边要照顾、安慰妻子,一边要为孩子筹集钱救命,冬天说他有时真的感觉挺不住了,“希望爱心人士能伸出援手救救我的3个儿子,谢谢大家了!”

韩丽丽的主治医生林医生表示,同卵三胞胎是在受精卵二次分裂时产生的,出现的概率为两亿分之一,比较罕见。“怀多胞胎本身就容易出现早产,韩丽丽属于32周剖宫产,由于产妇在怀孕期间就有危险,之前她已经多次住院,加之她是高龄产妇,一般产后恢复的会比较慢。”林医生说。