胃瘫痪?张大爷的症状是胃痛腹胀 还恶心呕吐

七旬男子胃痛腹胀竟是胃“瘫痪”了
出版日期:2018-02-03   008版●身边  

生活报讯(记者宋菲)今年70多岁的张大爷,患糖尿病30余年,最近半年出现胃痛腹胀等症状,原以为是胃病犯了,到医院检查之后发现,自己竟患上了胃轻瘫。

据了解,患有糖尿病的张大爷血糖控制得一直不好,近十年开始出现糖尿病神经病变、糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变以及脑梗死、冠心病等糖尿病并发症。近半年,他时常感觉胃部不适,偶尔还有腹胀,因十年前患过胃溃疡,他以为是复发了,就吃了些治疗胃溃疡的药,但症状没有好转。前几天,张大爷参加婚宴后出现恶心、呕吐、肚子痛,到医院检查,诊断为糖尿病胃轻瘫。

哈尔滨市第一医院内分泌二科徐滨华主任说,糖尿病胃轻瘫多见于病史较长的糖尿病患者,老年糖尿病患者发病率较高。糖尿病胃轻瘫是以胃排空减慢、胃动力紊乱为特征的疾病。临床症状多为早饱、恶心、呕吐、腹胀、食欲不振及上腹部疼痛等。糖尿病胃轻瘫不仅导致患者营养不良,还会影响口服药物吸收、代谢,导致血糖控制不佳。高血糖的影响、自主神经病变及胃肠激素分泌紊乱、胃肠道微血管及平滑肌的病变以及幽门螺杆菌的感染可能是影响胃动力的主要因素。

徐滨华建议,糖尿病胃轻瘫患者应少食多餐,吃流质、低脂肪食物,进餐时饮水,饭后适量运动。避免生的或未煮熟蔬菜和水果,避免高纤维水果和蔬菜,避免碳酸饮料、吸烟、饮酒,避免服用影响胃排空的药物。徐滨华强调,控制好血糖可改善胃动力紊乱,症状较轻时可在医生的指导下应用胃动力药,同时配合中药、针灸等,但严重的胃轻瘫可引起脱水、电解质紊乱、营养不良等,需找专业医生系统治疗。