“爸爸,我想你” 龙江留守儿童故事让你动情

电影《二分之一》在哈开拍曾是留守儿童的90后导演又把镜头对准这个群体
“爸爸,我想你”这个龙江留守儿童故事让你动情
出版日期:2018-02-04   005版●讲述  

徐浩明饰演景柱的剧照

导演柳航拍摄《二分之一》

小演员徐浩明的生活照

拍摄现场



生活报记者于燕

日前,一部涉及留守儿童生活的电影《二分之一》在哈尔滨市阿城区小岭镇开机拍摄。90后导演柳航,在剧中除了邀请知名演员刘亚津饰演“米粒子”这一角色外,其他主角、配角选用的都是小岭镇当地农民。

一声含泪喊出的“爸爸,我想你”,让8岁留守儿童徐浩明从近300名海选儿童中脱颖而出。稚嫩的脸庞、质朴的情感、自然的表现……小浩明本色出演,将6岁留守儿童“景柱”对爸爸的思念之情展现得淋漓尽致。

近日,生活报记者采访了该片导演柳航,听他讲述电影《二分之一》镜头前后的故事。

1 用黑土地的人讲述黑土地的故事

电影《二分之一》讲述的是上世纪90年代发生在黑土地上的故事,通过“米粒子”这个人物,反衬出“二江”人到中年失去亲情、友情、爱情,临终才感悟到人生中这三种情感有多珍贵。导演柳航希望通过这一部电影,让人们懂得珍惜这些情感,不要等到失去才追悔莫及。

柳航说,这部电影的拍摄,都是在哈尔滨市阿城区小岭镇完成的。所用演员,除刘亚津外,无论主配角,也都是从当地农民中选出的。演员年龄最小的十七个月,最大的87岁。“电影的原型就在黑龙江,所以我把拍摄地选在黑龙江,演员用的也是黑龙江人,这样才原汁原味。”柳航说。

聊到选演员,柳航说,拍摄前的选拔工作很困难。“虽然小岭镇的村民很积极,很多人都想参加表演,但我选人物有一个要求,那就是演员气质必须符合剧本人设。“我这个戏,专业演员演不了,他们没有经历过这样的生活。我需要的是没有经过加工、纯天然的表演效果。”柳航说。

也正是因此,在选择女主角“艳玲”的演员时,柳航整整找了15天。“快要绝望了的时候,我去镇政府对面的小卖铺买东西,一眼发现老板娘就是我要找的人。她身上不仅有乡村人的纯朴劲儿,骨子里还透着一点儿倔,自尊心很强。我当时心想,就是她了!可跟她说想找她拍电影时,她却不同意。我动用了所有能动用的关系,最后求到了小卖铺对面诊所的陈大夫,那是我去看病时认识的。陈大夫做了老板娘两天的工作,她才同意。后来开机拍摄,老板娘表演的角色效果甚至超出了我的想象,非常出色。”柳航回忆说。

剧中还有一个主要人物,叫“刘老太太”。柳航说,第一次看到饰演者程凤云时,她正在喝酒吃饭,抽着烟袋,快人快语,“我当时就觉得她非常符合剧中刘老太太的气质,就是上个世纪90年代我见过的那种东北老太太。”通过聊天接触,柳航得知程凤云以前是个演员,平剧和二人转全都会。

2 90后导演曾是留守儿童

为什么要拍摄这样一部电影?柳航说,一方面,我国现在的离婚率特别高,我想通过这样一部电影,改变大家对婚姻观、友情观、亲情观的一些看法。另一方面,想更多地关注留守儿童。在中国有很多这样的孩子,没有父母陪伴成长,生活、心理上都缺少关爱,容易产生认知、价值观上的偏离,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。这是一个社会问题。“我拍这样的片子,就是希望更多的人关注留守儿童这个群体。”

柳航说,自己曾经也是一名留守儿童,非常清楚那些孩子的感受。他1991年出生在河北石家庄。7岁时,因为父母工作忙无暇照顾,便跟姥姥、姥爷一起在阿城区下辖的一个乡镇生活了三年。“我特别理解他们对亲情、友情的渴望。”柳航说他在2012年拍摄了一部电影《大山里的孩子》,他是制片人,那部影片就是根据这个题材改编的,电影后来在河北省组织过全省的中小学生观看。

他还告诉生活报记者,此次把拍摄地选择小岭主要有三个原因,一是因为他以前在阿城生活过,对那里有感情;二是他在前期走访时发现,小岭的民风很纯朴,这特别符合他电影的基调;三是想把自己曾是留守儿童的经历,以其他人的身份拍摄出来。他说,这部电影里的小男一号就是留守儿童。

3 8岁男孩本色出演感动拍摄人员

说道小男一号“景柱”,柳航说,为了选到合适的小演员,他去了小岭的多所小学、幼儿园,在近300名孩子中选人。跟选“艳玲”时的境况差不多,一直没有适合的人选。就在柳航感觉没多大希望了的时候,一位老太太带着孙子跑到剧组,当时剧组正在开会,大家起初并没有太关注这个小男孩,一了解才知道,这个孩子就是一名留守儿童。他今年8岁,父母离异,父亲是大货车司机,常年不在家,他跟着奶奶一起生活。

当柳航对这个孩子说“你多长时间没看到爸爸了?想不想爸爸?你就给我们说一句想爸爸的话。来,孩子,演一段”时,没想到那孩子脱口而出:“爸爸,我想你”,眼里还含着泪花,这感动了在场的所有拍摄人员。“质朴的情感,小孩子特有的嗓音,这就是我想要的。”柳航说。

孩子的奶奶告诉生活报记者,孩子刚开始有些腼腆,后来在演出过程中逐渐变得外向了,而且进入角色很快。他在剧里饰演的人物,就是父母经常打架,和奶奶爷爷生活,这和他的现实经历比较相符。“我孙子虽然是个留守儿童,但是该学的东西,我都想让孙子尝试一下,这次演出也是给他个锻炼的机会。”徐浩明的奶奶说。

4 长片电影全程第一人称拍摄是首次

“二江”是影片中一个特殊角色,因为他虽然是贯穿影片始终的主角,却一直没露脸。“因为这个电影是用‘二江’的口吻,以第一人称拍摄的。这也是本片的一大亮点。”柳航介绍说。

据了解,全程采用第一人称拍摄,这在长片电影中尚属首次,从技术层面上没有借鉴,只能拍摄时不断摸索。

此外,生活报记者了解到,拍摄的时候,为了让故事更加丰满,更具东北风格,剧组人员在拍摄之前曾深入加格达奇、齐齐哈尔、哈尔滨等多地实地踏访,一个多月的时间吃住在老乡家里采写剧本。还有拍摄用的服装、道具,很多都是从村民家里淘来的。

柳航回忆说,因为用的都不是专业演员,拍戏还遇到了不少困难。毕竟拍电影是大家的“临时副业”,女一号要开食杂店,老太太过年要烀大酱,诊所陈大夫在戏中也有角色但患者还在等着他……所以,刚拍摄时大家情绪进入得都比较慢。天气冷,演员们一拍就是一天,很多人都不适应。但好在“群演们”也是很敬业的,最终顺利地完成了拍摄。据介绍,本片预计在明年年底上映,国内首映将在阿城举行,还将角逐国际电影节奖项。

饰演“艳玲”(左)和“刘老太太”(右)

本版图片由采访对象提供