“舌尖上的高铁”开到哪吃到哪

西安肉夹馍武汉热干面……提前一小时网上订餐美食送到座位上
“舌尖上的高铁”开到哪吃到哪
出版日期:2018-02-06   004版●聚焦  




生活报讯(记者栾德谦)“沈阳的馄饨、天津的狗不理包子、济南的阿胶、南京的桂花鸭、武汉的热干面……”5日,生活报记者从铁路部门了解到,今年春运的一大亮点,就是高铁订餐业务,而且,近日铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时间由原来的(从途经配送站)发车前两小时,压缩至发车前1小时。想品味沿线车站美食,在车厢内坐等即可。

发车前后都能订餐

扫车票二维码也能下单订餐流程

方法1:通过12306网站、电话、车站窗口、代售点、自动售票机等方式购买高铁票成功的旅客,都可登录12306官网或打开12306手机APP,在主页上方一栏,点击“餐饮·特产”标志,进入订餐界面。选择乘车日期,再填入出发车次进行查询和订餐。

方法2:对于在高铁上的旅客来讲,除了通过12306官网或手机APP订餐外,还可以在12306手机APP“餐饮·特产”界面右上角点击扫码功能,扫描车票二维码进入选购界面完成选购。

以北京到齐齐哈尔的D29次列车为例,在12306官网或12306手机APP“餐饮·特产”界面输入车次号,即可显示途经配送站,包括沈阳北站、长春西站。其中,长春西站,接受预订的餐饮有:李先生牛肉面、双瑞味道连锁套餐,以及一家名为“长白山人参”的特产店。下单截止时间

值得注意的是,近日,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐下单截止时间由原来的(从途经配送站)发车前两小时,压缩至发车前1小时。如,某列车途经长春西站,到达后停车两分钟,中午12点出发,那么该列车上乘客在中午11点前都可点外卖,列车到达长春西站后,外卖就送上车了。

此外,没在车上的人,比如老人的子女,或孩子的家长,正在热恋的年轻情侣,相濡以沫的老夫老妻,也可以在适当的时间,通过12306官网或手机APP为高铁上的父母、孩子、恋人、爱人,远程选购一份惊喜送到面前。

可订餐车站

记者从铁路部门了解到,目前通过12306官网和手机APP,可享高铁途经站网上订餐的站点,主要包括:长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、济南西站、郑州东站、南京南站、杭州东站、长沙南站、广州南站等。很多沿线高铁站里,除了比较常见的洋快餐、中式快餐连锁品牌,一般也可查询到一些具有当地特色的快餐店及特产店。

各大主要高铁站餐饮及特产盘点

济南西站

餐饮:艾大米快餐店、永和豆浆……

特产:野风酥饴糖、周村烧饼、周钦工流亭猪蹄、蓝帽子阿胶、真颜阿胶、桃花姬阿胶……

南京南站

餐饮:华东印记南京南餐饮店……

特产:桂花鸭、夫子庙甜点……

石家庄站

餐饮:吉祥馄饨、嘉和一品餐饮店……

特产:黑糖阿胶蜜枣、正定马家卤鸡、赵州雪梨干……

武汉站

餐饮:豪邦扬州冶春尚珍舫中式快餐店……

特产:武汉鸭脖、米酒、楚御楼湖

北特产十八组合、麻糖、热干面……

长沙南站

餐饮:毛家饭店……

特产:特制茯茶(安化黑茶)、老长沙臭豆腐、土家腊四件、辣椒四宝礼盒等……

西安北站

餐饮:大唐腾记腊汁肉夹馍……

特产:德福祥油茶、绿音柿子饼、山西黑米、绿音十大怪……

成都东站

餐饮:音响川之味……

特产:醉牙尖笑腊礼包、香辣鸭脖、宜宾燃面、蜀粹坊双流兔头……

广州南站

餐饮:广州南72街……

特产:手工鸡仔饼、手工榴莲酥、莲香楼金装腊肠……