绥化市北林区运管站整治黑车专项行动纪实

核心提示:一年多时间,绥化市北林区运管站发生了翻天覆地的变化。这种变化,改变的不仅仅是站容站貌和运管人员的精气神,而是运管人员服务意识、大局意识和使命意识的转变。

“这种转变从打击黑车,服务车主的态度上看出来的。”四方台镇客运车主李大姐说,这种转变,扭转了多年来广大车主和群众对北林区运管站的“坏印象”。

打击黑车涉各方利益,可以说是各方利益的一场博弈。

这是一块难啃的硬骨头!一年多来,北林区运管站啃下了这块硬骨头。

目前,曾经在北林区绥北、绥西、绥东地区泛滥的黑车已经销声匿迹,曾经嚣张一时的四方台镇二三十台黑车纷纷转行。过去跟合法车对着干的黑车主,有的把客源移交给了合法车,有的给合法车当起了驾驶员。越来越多的黑车开始走上了正道。

北林区的运输市场发展环境正朝着风清气正、良性发展的方向转变。

绥化市北林区打击非法营运多措并举,打击与教育引导并重

黑车主被感化转行给合法车主打工

      ——绥化市北林区运管站整治黑车专项行动纪实

生活报首席记者崔立东

1月10日,四方台发往绥化的客运车主李大姐跟车到绥化,利用间歇时间,李大姐跑到北林区运管站站长乔划闻办公室,她怀里揣着五千元钱,想给站长乔划闻。

李大姐回忆说,“我一直想感谢乔站长,但一直没有机会。前两天听说乔站长在我运营的线路上打击黑车时被黑车撞了,我就想借机表示一下心情,却被他拒绝了,心里可不落忍了呢。”

这五千块钱是李大姐经营的客车一个月的收入,过去黑车横行,李大姐的车不挣钱不说,甚至还赔钱。现在,黑车被打没了,他们的效益自然好了。“眼下正赶上春节旺季,车车满员。”

标本兼治,与“黑车”业主约谈

打击与教育感化结合,过去专门跟合法车对着干、抢客源的黑车不见了,有的黑车车主卖了车转行给合法车车主打工

多年来,北林区绥北、绥西、绥东线路黑车泛滥。整治、打击黑车一直是社会关注的焦点、难点问题,也是考验运管执法人员素质和执法能力一道严肃课题。

2017年以来,北林区运管站将黑车集中的北林区供销大楼、南二路中行、款城、东市场、西城客运站这五个黑车经营集散地和四方台、太平、永安三个乡镇列为黑车整治重点区域。

在打击非法营运专项整治行动中,北林区运管站创新思路,坚持严格执法与约谈规劝相结合,达到标本兼治,源头治理。经过缜密调研、谋划,北林区运管站制定出了打击与教育引导并举的打黑策略。

2017年5月31日,运管执法人员上街宣传交通法规

2017年年初,经过调查摸底,北林区运管站掌握了四方台、太平、永安三个乡镇黑车营运的情况,在派出所等相关部门的配合下,运管站站长乔划闻带领运管人员多次约谈涉嫌从事“黑车”营运的车主,取得了明显效果。

2017年7月,北林区运管站站长乔划闻(左)上街宣传道路运输法规
夜间路检(2017年11月1日)

2017年12月26日,北林区运管站站站长乔划闻带领名运管人员再次来到四方台镇与黑车车主会谈,这已经是一年来运管站与黑车车主的第5次会谈。

会谈中,运管站站长乔划闻、副站长付凯盛、邱敦志分别向车主们宣讲省打击非法从事道路旅客运输经营整治行动方案和北林区打击非法从事道路旅客运输经营整治行动方案,以及从事黑车营运的社会危害性。运管站法制办主任宿志鹏从法律的角度详细讲解了从事黑车运营所触犯的刑法、道路运输条例等法律法规所作的相关规定。

会谈中,运管人员耐心讲解经营黑车给合法车主、乘客以及自身带来的危害,要求涉嫌黑车从业者放弃黑车经营。

会谈中,涉嫌从业黑车的司机们表示,过去运管人员执法冷横硬,遇见黑车只是一味地扣车、罚款,根本不体谅他们的苦衷。现在还跟他们“商量”,还积极给他们推荐工作,帮助他们寻找出路,解决他们的实际困难。黑车车主们纷纷表态改正过去违法行为,远离黑车营运市场。

一年多的时间,北林区运管站还组织多次专题座谈会征求车主和各界群众代表意见,站长乔划闻与黑车车主逐一约谈,讲法律、讲道理,通过深入细致的思想工作,规劝车主把黑车卖掉,远离北林营运市场。

约谈后,一名从事黑车运营的车主主动把黑车卖掉,去给永安镇班线合法客车当司机,还把自己的客源都拉来乘坐合法班线客车;四方台镇黑车车主也在被约谈后,利用各渠道把客源送到合法经营的班车上;红旗镇黑车车主在运管部门没有掌握证据的情况下,通过约谈,也把黑车卖掉。

通过约谈和细致的思想工作,先后有34台黑车车主放弃了非法经营活动。

为了解决黑车车主后顾之忧,北林区运管站全员动员,积极给黑车车主寻找就业机会,根据黑车车主驾驶机动车资格,由运管人员担保,分别将6名黑车车主推荐到客运公司和货运公司当驾驶员。

昔日北林区的黑车从业者,如今已经是抵制黑车的主力军。

北林区运管站多措并举打击黑车,赢得了合法运营车主和乘客的满意,有力震慑了黑车经营者,营造了良好的交通运输环境,保护了广大合法经营者的合法权益。

畅通举报渠道,打击跟着民情走

运管站长24小时受理举报;一年组织5次大规模集中整治,千余人次运管执法人员上路执法

在站长乔划闻带领下,北林区运管站在打击黑车工作上抢前抓早、城乡联动、部门协作,先后组织开展了“道路运输秩序百日会战”、“打非治违”、“严格执法、保证安全”、“打击非法营运和超范围经营专项行动”、“打击非法营运专项整治”5次专项整治行动。

 “不管什么时候,只要接到举报,我们随时出动。”乔划闻站长在接受生活报记者采访时表示,“我的手机24小时开机,随时随地受理举报。接到举报,运管人员随时行动。”

2017年10月,北林区运管站执法人员路检场景。右为站长乔划闻。
路检现场(2017年10月19日)

在北林区运管站,举报人举报黑车可以直接找站长,站长的手机号、微信号对外公开,24小时随时接受各方举报黑车信息。

打击黑车之外,北林区运管站还加强了对旅游包车行业的监管,并适时调整工作部署,成立了6个驻站稽查队,与正规旅游包车经营者保持密切联系,收集线索,适时打击。同时,还加大路检路查力度,站主要领导亲自参战,采取错时工作制,严厉打击非法旅游包车,保障广大人民群众生命财产安全,维护了正规旅游包车业主的合法权益,保证了旅游包车的行车安全和游客的权益不受损害。

2017年10月25日,运管执法人员参加执法培训

在去年10月开展的全省“打击非法营运专项整治行动”中,北林区运管站坚持“综合治理、依法惩处,疏堵结合、标本兼治,强化监管”的工作方针,全员参战,突出加大对严重扰乱运输市场秩序的非法营运轿车、非法旅游包车、送子车、非法经营客车、非法改装自卸车、非法营运网约车的整治力度。成立由主要领导任组长专项整治领导小组,乔划闻站长既当指挥员,又当战斗员,放弃节假日,不分昼夜,全天候带领执法人员开展专项整治行动,形成了领导率先垂范、举全站之力的工作格局,整治工作成效显著。

据统计,自去年年初开始,北林区运管站共组织了5次大规模集中整治行动,共出动执法车辆600余台次,执法人员1000余人次,对客车站外停靠、揽客,电动三轮车、摩托车非法营运及出租车违价、甩客、拒载等违法违规经营行为进行了集中整治。

整治工作开展至今,北林区运管站共依法查扣黑车100台次、旅游包车80台次、送子车10余台次,非法营运客车30余台次、电动三轮车340台次(每月查处30余台次)、非法改型自卸车60余台次,出租车违价、甩客、拒载等车辆100余台次,货车3860余台次。专项整治的扎实开展,极大净化了北林区道路运输市场,切实保障了人民群众乘车出行安全。

严格运管人员工作纪律,与“黑车”经营者划清界限

通过讲法规、讲黑车的危害、讲发生在身边的违纪违规案例,给执法人员敲警钟

黑车的背后隐藏着一条巨大的利益链条。

在打击黑车和各类非法运营行为的行动中,北林区运管站鼓励出租车、线车业主经营者积极提供线索,发动群众共同参与打击黑车行动。对举报查实的黑车线索,每台车给予举报者500元奖励。

北林区运管执法人员夜查现场(2017年10月9日)

工作中,北林区运管站制定了一整套工作流程和规章制度,包括收集线索材料、保存证据,保护举报人等方面。对黑车出没的重点区域、重点部位、重点时段,采取跟车上线、设卡查处、部位联动等多种手段,多策并举、依法打击,取得了良好社会效果。

在执法行动中,北林区运管站严肃工作纪律,除组织执法人员参加省里专题培训外,还举办打击非法营运专题培训班,对执法人员进行系统的法制培训。

路检现场(2017年10月21日)

对执法人员及服务管理对象,北林区运管站通过讲法规、讲案例、讲黑车的危害,重点围绕哈尔滨市集中处理129名在打击非法营运工作中违纪违法人员的案例,进行全面剖析,使运管执法人员充分认识到违纪违法行为对自身及行业形象的严重损害,给执法人员敲响警钟。

 “依法行政、综合治理、疏堵结合”。去年年初以来,北林区运管站对非法营运黑车接连打出组合拳,打声威、扬气势、弘正气。提出对黑车、异地营运车辆、非法旅游包车要做到态度明确,措施得当,重拳出击,打击坚决。乔划闻站长表示:“通过打击一批黑车,震慑一批非法从事黑车经营的人员;通过规劝一批黑车车主转型,引导涉嫌从事黑车经营者放弃黑车;通过全面净化辖区道路运输经营环境,有力维护了健康良好的运输市场秩序。”

2017年,北林区运管站通过全面规范道路运输市场秩序,维护了经营者和人民群众的合法权益,促进了道路旅客运输行业健康稳定发展,赢得了人民群众及社会各界的广泛赞誉。

夜查现场(2017年8月20日)

自去年年初以来,北林区累计收到四方台等班线客车经营者、太平线路班线经营者、巴彦车主等赠送的锦旗二十个,班线车主和群众以这种最平常的形式给北林区运管站点了一个非同寻常的“赞”。

乔划闻站长表示,目前,北林区运管站继续巩固专项整治成果,并召开专项行动推进和春运动员会议,对春节期间打击非法营运工作进行了严密部署。“春运即将到来,此时也正是黑车活动的旺季,我们全站二百多名工作人员已经做好了各项准备工作,全员上岗,坚决打好春节期间整治违法营运这一仗。”(完)