让“倔强裤子”屹立不倒的是龙江精神的执著坚守

让“倔强裤子”屹立不倒的是龙江精神的执著坚守
出版日期:2018-02-07   001版●导读  

生活报首席评论员静伟

为什么,一条“倔强的裤子”,竟会赢得数百万读者网友的纷纷点赞?

是什么,让这条在-36℃的天气下屹立不倒的裤子,一下子温暖了这个冬天?

是这条裤子的主人——那些在南岔站恶劣天气下作业的铁路工人们,以及像他们一样的基层劳动者们,在他们身上体现的吃苦耐劳、乐观敬业、无私奉献的龙江精神,让这条“倔强的裤子”屹立不倒,带给我们发自内心的感动和敬意。

当旅客们喝上乘务员为他们端来的热水时,可曾想到,在这样一杯热水背后,是多少工人在他们目光不及的地方,在那拔凉拔凉的水下,艰苦作业换来的温暖?

谁又能想到,这条让我们感动泪奔的“倔强裤子”,于这些工人而言,只不过是他们几代人司空见惯的日常图景,只不过是他们艰苦工作中的一个微小细节。那些严寒酷暑恶劣天气下的作业环境,我们望而生畏,他们却习以为常。

就像很多网友说的,“哪有什么岁月静好,是有人为我们负重前行”,如果不是这条“倔强的裤子”偶然闯入生活报记者的眼帘和镜头,可能这些裤子的主人,并没有太多机会成为我们视野中的主角,但无论我们见与不见,他们都在那里,默默劳作,无怨无悔。

我们说,黑龙江是一块能够滋养大美大爱的淳土厚壤,有斯土,方造就斯人,有斯人,方成就斯土。在很多龙江人的身上,我们都能看到那些热爱生活、爱岗敬业、与人为善、心怀责任、目标坚定、乐观坚强、平凡可爱的特质,这些人性在日常生活中最美好的微芒,正是我们对龙江精神的完美诠释和执著坚守。

看,那条“倔强的裤子”,多像这些龙江大地的基层劳动者,在猎猎风中亮出的鲜明旗帜,让我们心生敬意,带我们砥砺前行。